Храмы Шацка

Церковь св. Николая Чудотворца

Церковь св. Николая Чудотворца

Первоначальное здание церкви выстроено в 1600 году. До середины 30-годов 19 века деревянная Никольская церковь не подвергалась никакому ремонту. Но годы брали своё. С каждым днем церковь всё больше ветшала и постепенно приходила в негодное состояние. Проводить службу там стало опасно. Поэтому в 1838 году было принято решение провести масштабные работы по реконструкции и благоустройству храма. Церковь была значительно расширена и укреплена.
 
 
Главный престол храма был посвящен св. Николаю, день памяти которого отмечали 22 мая и 19 декабря. После прихода к власти большевиков Никольская церковь действовала до начала 30-х годов прошлого века, а затем была закрыта. Годы запустения не прошли даром – многое из имущества пропало или было разворовано. Пострадали иконы и церковная утварь. Но во время войны, в 1943 году, церковь вновь открыли, и там возобновилась служба. Интересно, что с тех пор храм не был ни разу закрыт, и по сей день в нём продолжается церковная служба. Конечно, не обошлось без текущего ремонта и реставрации. Когда-то в Никольской церкви находилась местночтимая икона Святителя Николая Чудотворца, но после закрытия храма икона безвозвратно исчезла. Сегодня храм содержится в приличном состоянии и продолжает принимать прихожан.
 
 Церковь св. Троицы
 
Церковь св. Троицы была построена в 1773 году на средства шацкого купца Леонида Милованова. Через 70 лет храм заметно «постарел» и нуждался в ремонте. И вот в 1841 году прихожане церкви вместе с купцом Николаем Осиным собрали необходимую сумму денег для реконструкции Троицкой церкви. В церкви находилось три престола: центральный – в честь св. Троицы, правый – во имя Всех Святых и левый в честь Великомученицы Варвары. В храме имелась местночтимая икона св. Параскевы Пятницы, во имя которой первоначально был построен сам храм. 
 
          
 
В приходе церкви действовала церковно-приходская школа, которая имела попечительство в лице епархиального начальства. В конце 19 века при Никольской церкви появилась Настасьинская богадельня, которая была выстроена на средства местного помещика Фирсова. Богадельня содержалась на проценты с вложенного капитала господина Фирсова, а также на средства, полученные с церковных сборов. При храме имелась неплохая библиотека, которая насчитывала свыше 100 книг в основном религиозного содержания. В советское время Никольская церковь была закрыта и разорена. Долгое время там помещался инкубатор местной птицефабрики. И только в 1993 году было принято решение возвратить храм верующим. Но сначала потребовалась серьезная реставрация и капитальный ремонт, чтобы привести церковь в надлежащий вид. Ныне в Никольской церкви проходят регулярные богослужения, слышны молитвы и пение церковного хора.
 
Церковь Успения Богородицы
 
Успенская церковь построена в 1843 году на средства шацких купцов Шолохова, Пятакова и Шульгина. Церковь теплая, каменная с красивой колокольней. До 1917 года храм считался приписным к соборной церкви и не имел самостоятельного прихода.
 
 
Служба в Успенской храме продолжалась до 1930 года, когда церковь была закрыта. С тех пор и до самого открытия в 1995 году храм находился в запустении и разорении. И только после проведения ремонтных работ и реставрации в Успенской церкви вновь возобновилась церковная служба. И сейчас двери храма открыты для всех, кто исповедует христианскую веру. 

(по материалам сайта Рязанской епархии)

 


Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины