Покровская церковь села Тырново Пронского района

С. Тырново (Тыроново).
Ц -. Покровская. (В 19 в. от у. г.).
В качестве деревни Тырново упоминается подъ 1667 г. и значится вотчиной вдовы боярина Бориса Ивановича Морозова, заседавшего в приказе Большия Казны, боярыни Анны Ильиничны.
По окладн, кн. 1676 г. Тырново значится уже селом с церковью «Пречиетыя Богородицы честнаго и славного Её Покрова». При ней церковной пашни было 10 чети, в поле, а въ дву потомужъ, сенныхъ покосов на 10 копен. В приходе, состоявшем только из одного села Тырнова, было сто десять дворов крестьянских, двенадцеть дворов бобыльских и всего сто двадцеть пять дворов, в числе коих упоминается двор монастырской, в котором жил прикащик. И по скаске», прибавлено в окл. кн., за рукою тое церкви попа Евтихия и по новому окладу доведетца с тое церкви дани два рубли тритцеть алтын, a прежния дани было рубль двадцеть семь алтын две денги и перед прежним прибыло рубль пять алтынъ а денгою. Существующая ныне в с. Тырнове деревянная Покрововая церковь построена въ 1784 г. При ней церковной земли пахатной состоит 31 дес., за недостатком усадебной земли дома священо-церновно-служителей находятся на земле крестьянской. В приход, состоящем из одного только села, при 167 дворах считается м. п. 612, ж. п. 615.
По штату 1873 г. на причт положены 1 свящ, и 1 псал.

В дву по тому ж
означает: чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое — яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля, которое под паром, и приписывали «а в дву потому ж». Десятина примерно равна одному гектару (≈ 1,09 га).

Из священно-служителей означенной церкви известны:

Ермолай уп. въ 1676 г.
Евтихий уп. въ т. г.
Иоанн Павлов р. въ 1690 г. авг. 2.
Гордей Алексеевъ уп. въ 1755 г.
Иродион Кодратов уп в 1748 и 60 г.
Косма Симеонов рук. в 1786 г.
Григорий Космин Тырновсвкий уп. в 1840 — 53 г.
Алексей ‘Григорьевич Фортунатов сост. с 1883 г.

Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Т. 2. Рязань, 1885, с. 56-57

По окладной книге XVII века в этом селе значится деревянная Покровская церковь. Село это было вотчиной вдовы боярина Бориса Ивановича Морозова, заседавшего в приказе Большой казны, боярыни Анны Ильиничны, позже (1784 год) была построена еще одна деревянная церковь, а в 1912 году уже освятили каменный храм в двумя боковыми приделами. В советское время он был закрыт и много лет стоял, разрушаясь. В настоящее время идут противоаварийные консервационные работы.

Храм, построенный святыми

История Покровского храма в селе Тырново Пронского района типична и нетипична одновременно. Судите сами – построен храм был в 1912 году, помимо главного престола, освящённого в честь Покрова Пресвятой Богородицы, имел также приделы в честь Николая Чудотворца и Александра Невского. В 30-е годы был разорён безбожниками и стоял в заброшенном состоянии до наших дней. Казалось бы, обычная история, ничего удивительного, по Рязанской области насчитывается более двухсот недействующих храмов, а ещё больше полностью стёрто с лица земли.

Покровский храм в селе Тырново, февраль 2024
Покровский храм в селе Тырново, февраль 2024

А вот если углубиться в изучение архивных данных, выясняются интересные подробности.
Так, оказалось, что благотворителями Покровского храма были святые – святой праведный Иоанн Кронштадтский (тогда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев) и преподобномученица
Елисавета (тогда великая княгиня Елизавета Фёдоровна). Из заметок Рязанских епархиальных ведомостей следует, что ими были сделаны немалые пожертвования на его благоукрашение.
Видимо, по их молитвам Покровский храм не постигло забвение и полное уничтожение. В
2000-е местные жители приняли решение возродить в своём селе церковь. Сначала был построен небольшой временный храм, в котором начали совершаться еженедельные богослужения.

Покровский храм в селе Тырново, февраль 2024
Покровский храм в селе Тырново, февраль 2024

А затем настало время реставрации старого храма. И здесь надо отдать должное местному настоятелю отцу Владимиру Овсянникову, работа при его непосредственном участии была проделана очень большая. В феврале 2024 года на восстанавливаемый купол был водружён сияющий золотом крест.

Сейчас особенно важно не останавливаться, а довести благое дело до конца. сияющий золотом крест.
Если кто-то из читателей захочет последовать примеру святых, можно отправить посильную лепту на реставрацию Покровского храма отцу Владимиру на карту Сбербанка:
2202 2018 9739 9180.

Максим Кузнецов православная газета «Благовест» № 3 (363), март 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины