Награда за снос старинного храма

Вид Вознесенского храма села Затишье весной 2006 годаВид Вознесенского храма села Затишье весной 2006 года

В Рязанской области вдруг выяснилось, что на месте исторического деревянного храма Вознесения – выявленного объекта культурного наследия с 2011 года – уже несколько лет как стоит новый каменный. Да, собственно, это и не было секретом: про освящение нового храма в селе Затишье Рязанского района еще в 2017 году писала пресса. При этом Рязанская епархия сообщала, что «Александр Сопрыкин, скромный труженик, взявший на себя труды по возведению храма, получил высокую награду Рязанской митрополии — медаль благоверного князя Романа Рязанского».

Вознесенский храм в Затишье в 2009 годуВознесенский храм в Затишье в 2009 году

Тем не менее до Рязанского областного отделения ВООПИК, как и до госорганов охраны наследия, новость о «замене» дошла только сейчас, и то случайно: Инспекция по госохране наследия Рязанской области заказала экспертам ВООПИК ряд экспертиз по выявленным памятникам, в том числе и в отношении Вознесенского храма. Что ж – дело хорошее. Но вот госэксперт Анна Давыдова из Нижнего Новгорода при первом же сборе информации в интернете «наткнулась» не только на съемку замечательных фресок в Затишье 2009 года, но и на подмену старины новоделом, о чем и написала в соцсети:
«Молящийся Иисус! Сцена Евангелия передана так, что хочется встать рядом на колени и тоже молиться, прося милости для всех нас. Не смогу сказать названия точного сюжета. Но зато теперь знаю историю одного Вознесенского храма, полностью расписанного фресками, маленького, деревянного, в селе, с милым названием – Затишье. Нет его больше. И как рука поднялась снести и даже, как те, кто это сделал, рассказали, остатки сжечь? А ведь… священники.
Теперь на его месте – точка в точку – кирпичное, бездушное. Ну неужели нельзя было десяток метров отступить?
Ставить на госохрану нечего. Первый в моей практике отказ во включении в Реестр выявленному объекту культурного наследия за его отсутствием. Ну нет его…»

Вознесенский храм в Затишье в 2009 годуВознесенский храм в Затишье в 2009 году

Вопросом «куда ж он делся?» задалось Рязанское областное отделение ВООПИК. В прессе сообщалось разное: что храм сгорел или что он был разобран ради нового строительства. В переписке с ВООПИК один из бывших его священников сообщает, что храм был разобран по ветхости и сожжен: «К тому моменту когда мы взялись за восстановление, а точнее за строительство нового храма, от старого уже мало что осталось. Из-за отсутствия кровли храм весь сгнил, частично сохранялся свод в центральной части. Храм был обычным, в основании имел крест. Внутри храм был оштукатурен и по штукатурке были видны остатки росписи. Расписан храм был в живописном стиле, но большего сказать не могу, т.к. ничего конкретного разглядеть было уже нельзя. Храм находился в таком состоянии, что пришлось его остатки разобрать, сжечь и строить на его месте новый храм, который сейчас и радует своим видом жителей и гостей села».

Новый Вознесенский храм в ЗатишьеНовый Вознесенский храм в Затишье

Очевидно, что всем этим людям и в голову не приходило, что занимаются они чистой воды вандализмом и еще закон нарушают по уголовной статье 243-УК. Само собой и инспекцию по охране памятников никто и не думал информировать. Да и знали ли вообще сельчане и священнослужители, что храм – выявленный памятник?

Росписи Вознесенского храма в Затишье Росписи Вознесенского храма в Затишье

Росписи Вознесенского храма в Затишье Росписи Вознесенского храма в Затишье

Росписи Вознесенского храма в Затишье Росписи Вознесенского храма в Затишье

Росписи Вознесенского храма в Затишье Росписи Вознесенского храма в Затишье

Росписи Вознесенского храма в Затишье Росписи Вознесенского храма в Затишье

Росписи Вознесенского храма в Затишье Росписи Вознесенского храма в Затишье

Росписи Вознесенского храма в Затишье Росписи Вознесенского храма в Затишье

И все же это никак не оправдывает и не отменяет того факта, что подобные вещи не должны оставаться безнаказанными. Рязанское областное отделение ВООПИК готовит обращение к Митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку с предложением провести проверку по факту случившегося. Будет отправлен запрос и в Госинспекцию, чтобы та в свою очередь обратилась в МВД, а также МЧС – если пожар был, то его факт должен быть зафиксирован.
Досье (по материалам Рязанской епархии). Деревня Затишье упоминается в документах с XVII века, как вотчина рязанского Духова монастыря. По окладным книгам 1676 г. Затишье значится уже селом, где упоминается Никольская церковь. Она пришла в ветхость и в 1737 г. старанием арх. Алимпия устроен был новый храм в честь Вознесения Господня, на место которого в 1865 г. старанием священника Иоанна Иоанновича Поспелова был построен новый деревянный Вознесенский храм с приделом Златоустовским приделом. Он был освящен 19 сентября того же года. Церковь была закрыта 06 июля 1939 года.
Согласно сохранившимся фотографиям, историческая Вознесенская церковь в с. Затишье – это деревянный храм, расположенный на живописном берегу водоема, в своем пространственном построении повторивший каменные крестово-купольные храмы. Завершённое световым восьмериком крестообразное в плане здание имело гранёную апсиду, широкие боковые объёмы со срезанными углами, трапезную и колокольню.
Основной бревенчатый храмовый объем и алтарная апсида были оштукатурены по дранке черновой штукатуркой и обшиты досками. Скромный резной декор – обрамление окон – имел барочные черты.
Весь объем храма был украшен росписями в академическом стиле, отнесенными автором «Свода памятников» ко второй половине XIX в. (если им верно был определен образец изображения Христа, которым, по мнению автора, стал московский храм Христа Спасителя, росписи были выполнены после 1883 г.). Храм в Затишье приводится как пример типичной для Рязанской области этого периода иконографической программы, в которой соседствовали разнообразные иконографические источники – здесь сочетались композиции по мотивам картин Г. И. Семирадского («Христос и самаритянка» фрагментарно можно увидеть на фотофиксации) и Ф. А. Бруни, изображение Христа по образцу, взятому из храма Христа Спасителя, и сюжет по самой распространенной гравюре Доре «Лепта вдовицы». На своде купола, разбитом на 8 частей, был изображен Господь Саваоф и Архангельский чин.
Строительство нового кирпичного храма в Затишье началось в 2011 году. 25 июня 2013 года митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил закладку камня в основание храма. 10 декабря того же года было совершено освящение креста и купола. 22 сентября 2014 года были освящены колокола и купол с крестом на колокольню. 4 августа 2017 года храм освящен митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.
Комментарий:
Сергей Миронов 2020.09.03 14:20
Собственно о чём речь? То стояла развалюха и не было до неё дела, а то вдруг проявился интерес. Чего раньше-то думали? Это надо пинать отдел по охране памятников. “Храм находился в таком состоянии, что пришлось его остатки разобрать, сжечь и строить на его месте новый храм” – и что случилось хуже стало? То старинные фрески “оплёвывали” голуби и по фигу было, а сейчас заблеяли… отповедь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины