«января 9 дня,» как записано в синодике Духова монастыря, «великая княгиня Агрепена дала в дом Сошествию Святаго Духа игумену Макарию по великим князям села и деревни Затишьем, да Дуркуловым, да Спасским Клином Утешинским с нивами и пожнями и с землею бортною и с бобры. А отвод земель тех, сел и деревень делал боярин ея Федор Иванович Сумбул.» В качестве деревни Затишье упоминается в платежн. кл. 1628, 29 и 30 г. где сказано: «Вотчина Духова монастыря, что в Переславле городе, деревня Затишье, да жеребей деревни да две пустоши припущены в пашню в живущем чет без четверика пашни.»
В дву по тому ж
означает: чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое — яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля, которое под паром, и приписывали «а в дву потому ж». Десятина примерно равна одному гектару (≈ 1,09 га).
Руга ж. сиб. холщевая, вообще бедная одежонка (руба?).
Руга (новогрчс. или от корня ружить, вооружать, снабжать?) церковная земля и угодья, отведенные на содержанье всего причта; годичное содержанье попу и причту от прихода, деньгами, хлебом и припасами, по уговору или по положенью. Ныне руга, ружное ср. именно плата причту, особ. безземельному, в виде жалованья, и помощь хлебом от прихожан; но в вор. ругою зовут и пустошь, леваду, ненаселенную землю в частном владении. Ружная церковь, без земли, на руге. Ружная грамота, стар. жалующая ругою. Ружный приговор, мирской, о наделении причта ругой. Руговые, ружные земли. Ружник м. получающий ругу, состоящий на руге. Ружить кого, стар. оделять ругою. Ружничий прилаг. стар. ружный.
Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. – М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 4. Р-Я. – 672 с. / Р. 5-127 с. – (Золотая коллекция). ISBN 5–7905–4703–6
Назарий Андреев р. 1691 г. март. 8.
Герасим Назарьев уп. в 1755 г.
Андрей Герасимов уп. в 1765.
Евфимий Алексеев р. 1797 г.
Иepoфей Исаев ум. в 1838 г.
Иоанн Васильев Смирнов р. 1838 г. июл. 28.
Иоанн Иоаннов Поспелов уп. с 1860—75 г.
Лука Гаврилович Рябцев сост. с 1875 г.
Строительство нового кирпичного храма началось в 2011 году. 25 июня 2013 года митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил закладку камня в основание храма. 10 декабря того же года было совершено освящение креста и купола. 22 сентября 2014 года в завершении строительства храма были освящены колокола и купол с крестом на колонольню . 4 августа 2017 года храм освящен митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.