Церковь Николая Чудотворца в селе Апоничищи

 
Село Апоничищи или Поничищи, Опаничищи находится в 12 километрах от Зарайска и в 50 – от Рязани. Название свое оно получило от боярина Апоницы, дядьки князя Федора Юрьевича. Вместе с селом Апоничищи в состав прихода входили: сельцо Слепцово, сельцо Ескино, деревня Ескина, деревня Козловка, сельцо Нижнее Вельяминово и сельцо Борисово. Первая деревянная церковь построена в середине XVII века, затем она была сломана, и на её месте в 1851 году выстроена новая тоже деревянная церковь.

Интересно, что для строительства этого храма использовался материал старой церкви.

Церковь имела форму креста с пятигранным алтарем и куполом наверху. Внутри находилась трапеза, отделенная аркой от главной части церкви. Иконостас устроен в 1882 году. Ценных и старинных икон не было. Церковные сосуды оловянные, без обозначения годов; из серебряных – древнейший потир 1781 года; два напрестольных Евангелия относятся ко времени Елизаветы Петровны. Из метрических книг в церкви хранились тетради, выданные для записей 1782, 1791, 1797 и 1801 годов. Церковная библиотека, начавшаяся составляться с 1882 года, не представляет особой ценности. В начале XIX столетия причт состоял из двух священников, одного диакона, двух дьячков и одного пономаря. В 1814 штат поменялся, и в 1815 году на службе состояли священник, диакон, дьячок и пономарь. По штату 1873 года оставлены один священник и один псаломщик.

Причт содержался доходами от прихода и церковной земли. Всей церковной земли значилось 33 десятин, из них пахотной – 30 десятин. Кроме денежных доходов от прихожан причт пользовался хлебными сборами; до 1880 года собиралось в храмовой праздник 2 раза в год по хлебу и пирогу с дома, в Пасху тоже, в Рождество и Крещение по одному пирогу.
Всех прихожан значилось 1188 душ мужского пола и 1208 женского пола. Прихожане летом в большом количестве отходили на промыслы в качестве каменщиков, печников, штукатуров, маляров и портных. Почти в каждой деревне дети прихожан обучались чтению и письму у грамотных крестьян.
Крестные ходы по деревням совершались в особые дни для каждого села. Каждая деревня имела в храме и свои иконы, которые брались на крестный ход.  Бывали крестные ходы и по особым случаям, не приуроченным к известным дням, – вследствие засухи, падежа скота и пр. Кроме храмового праздника в честь святителя Николая, в приходе особенно чтились дни пророка Илии, святых Бориса и Глеба, Флора и Лавра, поэтому-то во время Пасхи, когда совершается обычное хождение со святыми иконами, очень часто служились им особые молебны по домам прихожан.
В советское время деревянная церковь Николая Чудотворца была сломана летом 1940 года. Несколько лет назад в селе была выстроена новая деревянная церковь с прежним названием. Сегодня храм Николая Чудотворца открыт для церковных служб. До середины прошлого века село Апоничищи относилось к Рязанской губернии, а ныне оно входит в состав Московской области.

по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Ряханской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины