Церковь Преображения Господня в селе Погост Дощатый

Село Погост Дощатый, или Спас Дощатый, находится в 18 километрах от Зарайска на крутой горе над рекой Осетр. По преданию, некогда Иван Васильевич Грозный, проезжая с богомолья из Зарайска в Коломну, залюбовался видом этой горы. Он назвал гору «русским Фавором» и велел из досок судна построить здесь церковь во имя Преображения Господня.

Эта церковь простояла до начала XVIII века, и была за ветхостью разобрана.
В 1709 году архиепископ Вятский Дионисий выстроил на свои средства новый каменный храм во имя Преображения Господня с приделом Тихвинской Богоматери. Дионисий – выходец из этих мест, когда-то он был здесь приходским священником с именем Давид.  Церковь освящена в 1713 году, и торжественно приняла своих прихожан. Главный храм имел в основании четырехугольную форму и отделялся от придельного аркой. Над четырехугольным основанием возвышался восьмиугольник с 6-ю окнами в нем. Над ним – глава и крест с короной. Придельная церковь довольно низкая со сводом, который в середине поддерживается столбом. В конце XVIII или начале XIX века над аркой были устроены хоры для певчих по желанию местного помещика. Во время работ повредили часть стены и распилили заложенные в ней железные связи, и вот в 50-х годах XIX века обнаружилась трещина в стене главной церкви направо от арки к Юго-западному углу. Трещина становилась с каждым годом все значительнее. Пришлось доложить об этом епархиальному начальству. Командированный Палатой государственных имуществ инженер нашел невозможным исправить церковь и предложил, разобрав ее до основания, построить новую, а церковь пока запечатать. В ноябре 1858 года в церкви была запрещена служба. Только со вступлением на рязанскую кафедру преосвященного Смарагда был командирован новый архитектор, который нашел возможность отремонтировать церковь, и в придельном храме совершать службу. Епархиальная власть так и поступила.
В 1861 году, на собранные пожертвования, храм был возобновлен и в следующем году освящен. При этом он претерпел некоторые изменения: колокольню разобрали до основания; алтарь выложили заново. Трещину заложили и скрепили железными связями, двери, окна, крышу, главу и крест исправили. Снаружи стен выложили цоколь из белого камня, выстлали полы, оштукатурили внутренние стены, возобновили иконостас. Иконостас в главной церкви был построен после 1812 года на средства помещика А.М. Маслова, в 40-х годах он упал, был возобновлен и восстановлен. В 1861-1862 годах иконостас был окрашен кармином. В приделе иконостас сооружен в 1877 году на пожертвования купцов М.П. Макеева и Г.П. Сухова.
Из древностей, хранящихся в церкви, заслуживают внимания: два месячных миней – один 1693 года, другой 1703 года и евангелие печатное 1703 года, все – вклад храмоздателя Дионисия, о чем и сделана на них соответствующая надпись, по его распоряжению, его архиерейским певчим.
Из документов в храме хранились: метрические книги – с 1875 года, исповедные – с 1800 года, ревизская сказка о причте 1811 года, церковная опись 1816 года и другие обычные документы. По указу святейшего Синода 1876 года штат причта ограничен одним священником и одним причетником. По преданию еще Иван Васильевич Грозный пожаловал церковь землей. Говорили, что жалованная грамота на нее хранилась в воеводской канцелярии города Зарайска, пока пожар в XVIII веке не уничтожил ее. В генеральном плане и межевых книгах 1712 года всей земли значилась 391 десятина и 793 саженей.
Приход Погоста Дощатого в старину был больше. Со временем из него выделились некоторые деревни для образовавшихся соседних приходов села Матыра (половина деревень Булгакова, Войниково, Подстарье и Плешино) и села Троицких Борок (почти все Внуково и Сарыбьево). В 1876 году с ограничением штата причта села Дощатого от него отошло еще 6 деревень в пользу трех соседних приходов. Прихожан считалось 1102 души мужского пола и 1292 женского пола. Прихожане занимались землепашеством и  еще разматыванием бумажной пряжи, ткут миткаль, нанку, плис, сарпянку и т. п., иные промышляют сапожничеством, портняжничеством, поступают на фабрики резчиками и т. п. В Погосте Дощатом была школа грамотности.
До революции 1917 года село Погост Дощатый относилось к Рязанской губернии, а ныне оно входит в Московскую область. В советское время храм был закрыт и разорен. Верующим церковь отдали только в 1999 году. В храме необходимо провести ремонтные и реставрационные работы.

по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины