Церковь Успения Богородицы в селе Куково

Село Куково находится в 7 километрах от Зарайска и в 56 – от Рязани. Вместе с Куковым в состав одного прихода входила еще деревня Кудиново. По преданиям названия деревень произошли от живших будто бы разбойников – приятелей Кука и Кудина. Куково и Кудиново очень незначительны по своим размерам, так что в каждой из них было лишь до 20 дворов.

Существующая в селе Куково каменная церковь во имя Успения Божьей Матери, построена в 1755 году помещиком Иосифом Ивановичем Селивановым.
Прежде, по преданию, стояла деревянная церковь, – там, где находилось старое кладбище. На ее месте впоследствии стояла часовня, теперь не существующая. Церковь имеет вид продолговатого четырехугольника, внутри аркой разделяется на две равный части. В ней находится один престол. Прежде был еще один во имя Нерукотворенного образа; упраздненный за теснотой в 1885 году. Стены храма внутри оштукатурены, но не расписаны, а только окрашены. Алтарь – шестигранный. Над престолом в нем устроена массивная деревянная сень. Жертвенник имеет форму треугольника, у которого один угол отрезан, а другой закруглен. Икон в иконостасе и по стенам очень мало. Из священных предметов большего или меньшего внимания заслуживают: напрестольный крест с частицами святых мощей, оловянная грубой работы дарохранительница и такая же дароносица, большое серебренное с позвонками кадило и старинная шелковая риза с вышитым на ней серебром изображением Воскресения Христова и некоторых святых. Церковная ризница благодаря усердию господ Селивановых довольно богата. Из церковных документов хранятся: метрические книги – с 1780 года, исповедные росписи – с 1826 года. Церковная библиотека довольно обширна: ее фонды составляют многие творения древних отцов, таких, как например, Ефрема Сирина, в полном составе, многие творения древнейших учителей Церкви и писателей – святителя Тихона, Филарета Московского, Филарета Черниговского. Много разных проповедей, бесед, размышлений, книг и брошюр. При этом с каждым годом библиотека пополнялась. До 1857 года причт при церкви селе Куково состоял из священника и 2 причетников, а с 1857 года – из священника и псаломщика. Кроме незначительного дохода от прихожан, он пользовался процентами с 6000 рублей, положенных на содержание причта помещицей Анной Селивановой в 1872 году, и доходом от церковной земли; общее количество которой 38 десятин (из них 30 – пахотной и 5 -луговой). Кроме того, к церкви села Кукова по расписанию 1873 года приписан приход села Авдеева без особого в нем причта.
Прихожан значилось в селе Куково 190 душ мужского и 192 женского пола. Все они крестьяне и жили обыкновенным крестьянским трудом. Они бедны, не предприимчивы и склонны к пьянству. С 1888 года в селе Куково существовала церковная школа.
В советское время церковь была закрыта и разорена. Сегодня Успенская церковь требует реставрации и ремонта. До революции храм принадлежал Рязанской епархии, а сегодня он находится на территории Московской области.

по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины