Свято-Успенский Вышенский монастырь находится при впадении в реку Цну её притока речки Выши в 25 километрах от города Шацка. Впервые монастырь упомянут в письменных источниках в 1625 году в грамоте матери царя Михаила Фёдоровича — Марфы. Именно тогда принято считать время его основания. С тех пор и до революции 1917 года монастырь был мужским.
Сначала обитель не была богатой и знаменитой, её финансовые дела находились в плачевном состоянии, поэтому в 1724 году она была приписана к Чернеевскому Никольскому монастырю. Так продолжалось до 1764 года, когда монастырь вновь обрёл самостоятельность. Новая страница в жизни Вышенского монастыря связана с переходом в XIX веке в ведение Тамбовской епархии, которой в то время управлял епископ Феофил. Благодаря ему, в обитель из Саровского монастыря был приглашен старец Тихон, под руководством которого Вышинский монастырь был отстроен практически заново. При игумене Тихоне в 1800—1844 годах возведены каменная четырехъярусная колокольня с Троицким храмом, каменные кельи и каменная ограда с башнями.
Главная святыня монастыря — чудотворная икона Казанской Божьей Матери — была отдана обители 7 марта 1827 года по завещанию монахини Вознесенского Тамбовского монастыря Миропии. В 1831 году заложен каменный летний храм во имя этой иконы. Он стал последним сооружением, возведённым при жизни игумена Тихона. Освящение достроенного собора состоялось летом 1844 года — через несколько дней после его смерти. Пятиглавый храм имел три престола: центральных из них освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери; левый посвящён Рождеству Иоанна Предтечи, а правый — Владимирской иконе Божьей Матери. Росписи храма и резной иконостас выполнены в 1875 году. В числе прочих, в этом соборе находились иконы, написанные св. Феофаном Затворником. Он жил в монастыре в 1866—1894 годах. С 1872 года он проводил своё время в полном уединении, собственноручно устроив для молитв небольшой домовый храм Богоявления Господня. Немного ранее, занимая должность епископа Тамбовской епархии, св. Феофан назначил на должность игумена монастыря бывшего эконома архиерейского дома Аркадия, при котором было построено немало новых строений. В 1861 году построен Успенский храм с двумя приделами — Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. При игумене Аркадии построены двухэтажный каменный братский корпус с аптекой, богадельня, две каменные гостиницы, пекарня, конюшня и постоялый двор. В 1874—1890 годах выстроен тёплый каменный пятиглавый собор Рождества Христова, украшенный с трёх сторон колоннами и портиками ионического ордера. Главный престол храма освящён в честь Рождества Христова, правый — в честь мучеников Адриана и Наталии, а в левом расположилась ризница. В этом соборе хранилась почитаемая икона Девяти мучеников Кизических.
После революции, в 1920 году монастырь был закрыт, а здания и всё имущество было национализированы, монахи выселены. Единственным местом, где до 1938 года продолжались богослужения, оставался собор Рождества Христова. Остальная территория обители использовалась как лесное хозяйство, совхоз по свиноводству, детский городок, а с 1938 года в строениях монастыря обосновалась областная психиатрическая больница. В 60-х годах была взорвана монастырская колокольня.
В 1988 году состоялась канонизация Феофана Затворника, которая привлекла внимание общественности к заброшенной Вышенской обители. Новое возрождение монастыря началось в 1990 году, когда часть зданий была передана церкви для организации женского монастыря. 29 июня 2002 года при участии Патриарха Алексия Второго состоялось торжественное перенесение мощей свт. Феофана в Вышенскую обитель. В 1990 году часть зданий монастыря передана Церкви для организации женской обители. Инокини поселились в пяти километрах от Выши, в бывшем имении обер-камергера Е. Д. Нарышкина “Быкова Гора”. После канонизации святителя Феофана Затворника в 1988 году его мощи перенесли в единственную тогда близлежащую действующую церковь в селе Эммануиловка, а 29 июня 2002 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана обратно в Вышенскую обитель. Церемонию возглавлял Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря. В тот же день туда были перенесены мощи святителя Феофана Затворника. 15 марта 2009 года было совершено освящение крестов на купола Христорождественского собора Вышенского монастыря. В настоящее время монастырь активно возрождается. Ведётся восстановление здания, где пребывал в затворе святитель Феофан Затворник Вышенский.
По материалам сайта http://spassk62.narod.ru