Николо-Чернеевский монастырь в селе Старочернеево

Николо-Чернеевский монастырь

Старинный Николо-Чернеевский монастырь расположен в селе Старочернееве совсем недалеко от Шацка. Когда-то здесь в пустынной местности шумел густой, дремучий лес. Согласно преданиям в древности сюда с берегов Черного моря пришли несколько христиан-отшельников, чтобы найти покой и уединение. Они основали пустынь, где и поселились. Однако со временем пустынь была заброшена и вскоре разорена. В 1576 году в эти края забрёл иеромонах Матфей, который, подражая древним затворникам, искал уединенное место для духовных подвигов и молитв. Место ему понравилось, и он поселился на правом берегу реки Цны в густом лесу.

Николо-Чернеевский монастырь

(отсюда название «Чернеев», то есть в черном, густом лесу). Здесь он основал монастырь, который в ту пору назывался Рождество Богородицы Матвеева пустынь. Благочестивый старец решил возвестить веру Христову местному мордовскому населению, которое исповедовало язычество. Просветительская деятельность иноков обители сыграла большую роль в обращении язычников в Христову веру. Одно время монастырь был также пограничной крепостью, в строительстве которой принимало участие Донское войско. Старые стены хранят много легенд. По одной, обитель использовалась как тюрьма для неугодных государственной власти. По другой, братия монастыря состояла из казаков-ветеранов.

Николо-Чернеевский монастырь

Сначала все постройки монастыря были деревянными. В 1738 году в монастыре случился пожар, в результате которого сгорел главный монастырский храм во имя св. Николая Чудотворца. Тогда же решено было возвести новую каменную церковь с тем же названием. В 1756 году строительство было завершено, и новый красивый храм с двумя престолами был торжественно освящен. Храм славился своим богато украшенным интерьером и резным иконостасом. На монастырской колокольне до сих пор звучат отлитые из трофейных турецких пушек колокола. Обитель строили донские казаки то время практически в диком поле. Поэтому до сих пор в архитектуре башенок и храмов монастыря сохранились черты пограничной крепости. В 1912 году Николо-Чернеевский монастырь был обращен в женский. В монастыре хранился чудотворный образ целителя Пантелеимона, приложиться к которому съезжались многие богомольцы и больные.

Николо-Чернеевский монастырь

В 1929 году власти закрыли монастырь и разогнали монашек. Как и многие храмы, обитель была разграблена и разорена.  Святыни монастыря и ценности частично вывезены, частично расхищены. Хотя здания монастыря обветшали, он сохранил свой архитектурный облик. В 1980-х годах помещения монастыря отреставрированы и переданы краеведческому музею. В 1991 году монастырь передали верующим. Началось возрождение древней обители. Силами монахов восстановлены: храм — на первом этаже — в честь Архангела Михаила, на втором – Казанской иконы Божией Матери; два дома — настоятеля и братии, трапезная. При монастыре имеется подсобное хозяйство, где занимаются животноводством и птицеводством. Николо-Чернеевский монастырь вновь стал мужским. В 2000 году в него передана икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, которая написана на Святой горе Афон специально для Свято-Николо-Чернеевского монастыря. По стертой надписи известно, что икона создана в XIX веке, и её чудом удалось сохранить. С тех пор верующие прикладываются к ранам иконы, чтобы исцелить свои болезни. Братия монастыря сейчас восстанавливает самый первый храм Никольский. Стены еще в лесах и хранят запах краски, но палитра фресок уже придает храму торжественность.

Вновь в древней обители звучат колокола и слышится пение псалмов, а значит вера не угасла в сердцах людей.

По материалам сайта www.elena-stroeva.ucoz.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины