Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово

Иоанно-Богословский монастырь

Древний Иоанно-Богословский монастырь возник в конце XII – начало XIII столетия. В XVI – первой половине XVII века монастырь неоднократно разорялся крымскими татарами, но всякий раз возрождался вновь. В это время была предпринята попытка перенести монастырь в село Высокое Михайловского уезда, к Засечной черте, под защиту русских пограничных дружин. Но чудотворная икона Иоанна Богослова, которую братия взяла с собой,  всякий раз исчезала из местного храма и вновь появлялась на старом месте. Это был знак того, что нельзя было менять месторасположения монастыря, и монахи вернулись назад.

Иоанно-Богословский монастырь

Во второй половине XVII века вокруг обители выстроили каменную ограду и Святые врата. По проекту известного русского зодчего Юрия Яршова был возведен каменный двухэтажный Иоанно-Богословский собор и храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. К середине XVIII века число братии достигло 50 человек, и сама обитель процветала. С 1764 года после указа императрицы Екатерины II о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь начал приходить в упадок. Во второй половине XIX столетия московский купец  1-й гильдии Д.И. Хлудов становится главным благотворителем и попечителем монастыря. На его средства в 1862 году произвели реконструкцию и реставрацию Иоанна-Богословского собора. Вскоре на территории обители построили каменную гостиницу для богомольцев и церковно-приходскую школу для крестьянских детей. В 1870 году на территории монастыря возвели новый Успенский собор, а через три года при обители устроили богадельня на 150 человек, которая получила название «Хлудовской». Строительные работы продолжались. Построен новый братский корпус, на святом источнике возвели пятиглавую каменную часовню. В 1892 году  у монастыря появилось подворье в Рязани, которое размещалось в доме, пожертвованном мещанином Александром Михайловичем Москалевым. По проекту рязанского архитектора И.С. Цеханского в 1901 году в монастыре возведена 76-метровая колокольня, с которой открывался чудесный вид на окрестности.

Собор Иоанна Богослова

После революции 1917 года для обители наступили тяжелые времена. 7 октября 1918 года комиссией Рязанского уездного подотдела по ликвидации церковных имуществ проведена ревизия Богословского монастыря. Началось разорение обители. А в 1930 году монастырь был окончательно закрыт и разорен. Накануне закрытия из обители исчезла одна из главных ее святынь – древний чудотворный образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С того времени местонахождение иконы неизвестно. Долгие годы древняя обитель стояла в запустении и забвении. В годы разорения здания обители долго пустовали, потом в них разместили детский дом для малолетних правонарушителей, а внутренний объем Иоанно-Богословского храма разделили перекрытием, устроив два помещения – для спортивного зала и клуба, пол которого устлали иконами, вынутыми из иконостаса. Некоторое время спустя здания монастыря занимало училище механизации сельского хозяйства. И только в 1988 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, и началось его постепенное возрождение. Ремонтировались храмы, велась обширная реставрация, освящались новые престолы и приделы, на колокольне появились новые колокола. Многое помнит монастырь, и каждый его храм свято хранит свою историю.

Собор Иоанна Богослова

Соборный храм Иоанна Богослова возведен в 1689 году. На первом этаже был устроен престол во имя святителя Николая Чудотворца, а наверху – апостола Иоанна Богослова. Во второй половине XIX века на средства главного жертвователя монастыря Д. И. Хлудова собор полностью перестраивается и становится одноэтажным. В соборе устроили новый иконостас, иконы которого были написаны известным рязанским художником Н.В.Шумовым. Храм был вновь освящен во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова 5 октября 1862 года. Рядом находится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в 1689 году. Однако позднее, в 1868 году он был разобран по ветхости. В 1868 – 1870 годах на средства Д.И.Хлудова, главного благотворителя монастыря, возвели новое здание Успенского собора с тремя престолами. Главный – в честь Успения Божией Матери, правый в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери и преподобного Давида Солунского, небесного покровителя Давида Ивановича Хлудова и  левый – в честь святителя Николая Чудотворца. Украшением обители является колокольня.

Колокольня монастыря

В 1901 году, уже после смерти Хлудова, на оставленные им средства построили 80-метровую колокольню по проекту рязанского архитектора И.С. Цеханского, самый большой колокол которой весил 545 пудов. В колокольне размещалась большая библиотека, где хранились старинные книги XVII–XVIII веков. Бывший преподаватель училища механизации сельского хозяйства Чечин рассказывал, что еще застал в живых стариков, помнивших строительство большой колокольни. Сельчане вспоминали, что мастера были приезжие, а рабочие – свои, местные. Строительные материалы подвозили издалека. Подъемных механизмов не было, все делалось вручную. Колокольню опоясывали строительные леса, колокола наверх поднимали канатами. Святые врата – наиболее древняя постройка монастыря. Привратная часовня в честь иконы Божией Матери «Иверская», устроена в древних Святых вратах обители. Доступ открыт для богомольцев в дневное время суток с мая по октябрь. Святые врата – это одно из первых каменных строений монастыря.  Они были построены в 60-е годы XVII века по проекту зодчего Ершова. Внутри хранятся фрески на тему сотворения мира и Апокалипсиса, также относящиеся к XVII столетию. Старинная часовня-купальня в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на святом источнике расположена в 300 метрах от монастыря. Открыта весь год круглосуточно. Братия монастыря восстановила её по старым чертежам.

Сегодня в монастыре мирно течет монашеская жизнь и совершаются ежедневные богослужения.

по материалам сайта www.rusinok.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины