В окладной книге за 1676 год в селе Шилово упоминается деревянная церковь во имя Успения Богородицы. Там сказано, что «у тое церкви двор поп Михаил… В приходе к той церкви в том селе Шилове десять дворов помещиковых да крестьянских десять дворов, бобыльских три двора, и всего с помещиковыми и с поповым двадцать четыре двора». В 1796 году местный помещик секунд-майор Иван Иванович Запольский просил разрешения у епархиальных властей перенести старую церковь на новое место, при этом фактически выстроить её заново. Причины этому нам не известны, но, видимо, помещику потребовалась земля, где находилась Успенская церковь. Дозволение было получено, и выстроенный деревянный храм вскоре появился на новом месте. Через несколько лет, в 1808 году, новый помещик села Шилова Николай Вырыпаев обратился к церковному начальству за дозволением перестроить иконостас и обновить иконы в храме. После всех работ Успенская церковь простояла ещё более тридцати лет. Но вот 13 апреля 1808 года ночью в селе произошел сильный пожар, который не обошел и церковь Успения. Деревянный храм сгорел до основания, спасти удалось лишь утварь и иконы.
Так как выгорело более половины села и не было места для сохранения утвари, то, согласно просьбе священника Космы Боркова, дозволено было для хранения утвари и исправления треб устроить часовню.
В октябре того же года прихожане вместе с церковным притчем подали епархиальному начальству прошение о построении, вместо деревянной сгоревшей церкви, новой каменной во имя Успения Божией Матери с приделами Предтеченским и Никольским. План церкви был составлен архитектором Воронихиным и одобрен в епархии. По расчетам Губернского Строительного Комитета, составленным 27 января 1847 года, на постройку церкви необходимо было выделить 14456 рублей. Найти такие средства в тот момент не представлялось возможным, и тогда в селе был создан попечительский совет, куда вошли несколько помещиков. Сельский помещик Алексей Андреевич Колемин объявил, что расходы на строительство церкви полностью берёт на себя, обязуясь выстроить храм в течение пяти лет. Но приступить к работам Колемин смог только 1850 году, так как у него самого было заложено своё имение в Московском Опекунском Совете.
В декабре этого года благочинный доложил епархиальному начальству, что «Колеминым начата постройка церкви, которая доведена почти до кровли». В следующие два года, как видно из рапорта благочинного, постройка церкви, за недостатком денег была приостановлена. В 1855 году причт и прихожане сообщали о том, что « каменная в селе Шилово церковь за исключением колокольни, с приделами окончена кладкою, покрыта железом и внутри оштукатурена и что в 1853 г. в Предтеченском храме – в приделе – поставлен уже иконостас с написанием икон, но за болезнью Колемина в продолжение двух лет не приводится к окончанию». Прихожане и притч просили епархиальное начальство устроить в церкви в правом приделе в честь св. Николая Чудотворца иконостас. Средства для этого выделил сын купца Третьей Спасской гильдии Даниил Кириллович Топорков. А окончить устройство другого придела в честь Иоанна Предтечи взялся государственный крестьянин и временный купец третьей гильдии уроженец села Парфентьева Коломенского уезда Павел Герасимович Лобанов. Для этого он пожертвовал 1500 рублей серебром собственных денег.
25 ноября 1856 года протоиерей Скворцов с благочинным Фиалкиным и другими духовными лицами совершили освящение Никольского придела Успенской церкви. Через год, 23 июня 1857 года теми же священниками был освящен Предтеческий придел. Сама же церковь была окончательно достроена только к 1870 году и тогда же освящена. К тому времени помещик Колемин уже умер, и попечителем церкви был избран Даниил Топорков. В 1882 году вокруг церкви соорудили каменную ограду, а в 1885 году Успенский храм был расписан художником П.В. Шумовым, с возобновлением в ней иконостаса, на пожертвования Спасского купца Василия Данииловича Топоркова и других благотворителей.
Для Успенской церкви по состоянию 1885 года было выделено земли: под церковь и кладбище – 1 десятина, усадебной – 3 десятины, пахотной – 30 десятин 1200 квадратных саженей и луговой 10 десятин 1270 кв. саженей. В приходе, состоящем из одного села, при 74 дворах числилось 302 мужика и 305 женщин, в том числе грамотных 85 мужчин и 30 женщин. В 1877 году была основана приходским Попечительством школа.
В штате церкви состояли один священник и один псаломщик. Часть доходов храма приносили проценты от вложенных в банк денег.
Из священнослужителей означенной церкви известны:
Михаил – упоминается в 1676 г.;
Петр Михайлов – 1688 г.;
Григорий Петров – 1710 г;
Иоанн Петров – упоминается в 1736 г.;
Герасим Иоаннов – 1779 г.;
Симеон Герасимов – 1779 г.;
Алексей Симеонов – упоминается в 1802–32 г.;
Косма Авдиев Борков – упоминается в 1832–1875 г
Иоанн Михайлович Смирнов – состоял с 1875 г.;
В советские времена Успенская церковь была закрыта, но в наши дни там вновь проходят церковные службы. В Успенской церкви есть чтимая икона Успения Божией Матери, которая мироточит.
по материалам книги Иоанна Добролюбова « Историко–статистическое описание церквей и монастырей рязанской епархии»