Село Курбатово в старину называлось Федоровкой, оно упоминается в окладной книге за 1676 год, где село являлось вотчиной стольника Федора Петровича Вердеревского. Известно, что в Курбатове находилась деревянная церковь преподобного Федора Студийскаго, которая была освящена « от мироздания в 7206 (1698) году в марте месяце». За церковью числились пашенные земли девять четвертей и пять копен сенных покосов. В приходе значилось 27 дворов крестьянских, 3 двора задворных людей и 2 двора усадебных. Дани положено с земли и сенных покосов и с прихода на год платить рубль девять алтын три деньги.
В сентябре 1751 года сержант лейб-гвардии Измайловскаго полка Василий Иванович Толстов просил дозволения к бывшей в селе Феодоровской церкви «построить таковую ж колокольню, а в самой церкви на престоле и на жертвеннике переменить одежды и из стен выпавшие камни вставить и всю церковь обелить». Вследствие этого прошения Консистория предписала: «на престоле срачицу и индитию, а на жертвеннике одеяние по указному чину с молитвословием переменить, также выпадшие камни зачинить и внутри церковь обелить искусно, чтобы святым иконам попортки не было».
В начале XIX века старая церковь ещё была достаточно прочна, и в ней проходила служба. Но местный помещик гвардии капитан Сергей Васильевич Толстой решил щегольнуть перед другими своей щедростью и велел разобрать действующую Федоровскую церковь. Вместо неё в 1803 году на средства Толстого был выстроен новый каменный храм с приделами мученицы Агриппины и св. Василия Блаженнаго. Во владении притча состояло земли усадебной 3 десятины, пахотной – 27 десятин и луговой 3 десятины. Местный помещик Кочубей ежегодно перечислял в фонд храма 50 рублей. Для покупки икон и украшения интерьера Федоровский храм получал доход от вклада в банке в размере 550 рублей. В состав прихода входили: село Курбатово с 146 дворами и деревни Гулынки с 16 дворами и Сериевка с 38 дворами. Всего значилось 732 мужика и 772 женщины.
В 1861 году, в Курбатове местным священником была открыта школа. Она размещалась в общественном доме и содержалась на средства, выдаваемые из Волостного Правления. По штату 1873 года в причте полагались один священник и один псаломщик.
Из священнослужителей Федоровской церкви известны:
Иов Агеев – упоминается с 12 сентября 1697–1700 г.;
Иоанн упоминается с 1700–1704 г.;
Петр Никифоров – рукоположен 29 августа 1704 г.;
Григорий Алексиев – умер в 1734 г.;
Петр Григорьев – рукоположен 19 апреля 1734 г.;
Косма Иларионов – упоминается в 1767–1819 гг.;
Иоанн Тимофеев – упоминается с 29 июля 1819–1846 г.;
Николай Никитин Дунаев – упоминается с 9 марта 1846–1879 г.;
Иоанн Вельмин – состоял с 1879 г.
Федоровская церковь закрыта и разорена в советские времена. Одно время в церкви располагался коровник, а теперь она давно пустует. За долгие годы некогда красивый храм превратился в полуразрушенное здание. Внутри кое-где можно найти остатки сохранившихся фресок. Старинный сельский храм нуждается в немедленной реставрации, иначе мы можем потерять его навсегда.
по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко–статистическое описание церквей и монастырей рязанской епархии»