Церковь Казанской Богоматери в селе Константиново

Церковь Казанской Богородицы

На высоком берегу реки Оки в селе Константиново находится церковь Казанской иконы Божьей Матери. Впервые о ней упоминается в Окладной книге за 1676 год, где «в приходе оной церкви значится 79 дворов да двор боярский, в причте 2 попа, земли церковной 10 четвертей и сенных покосов на 50 копен». Вероятно, церковь была, как и многие сельские храмы того времени, деревянной. Упоминаемая в XVII столетии Казанская церковь, по благословенной грамоте, данной 1 мая 1774 года, была перестроена, причем кровля в алтаре и в трапезной сделаны заново. В XVII веке Константиново являлось вотчиной князя А.М.Голицына, который и вознамерился соорудить в селе каменный храм. В 1779 году по проекту знаменитого столичного архитектора Ивана Егоровича Старова в селе Константиново на средства Александра Михайловича Голицына возводится классическое произведение храмового зодчества.

Церковь Казанской Богородицы

Античный идеал, основой которого провозглашается «благородная простота и спокойное величие  нашел свое воплощение и в этом  рязанском селе при строительстве Божьего Храма.

Казанская церковь представляет собой произведение эпохи становления классицизма. Строение в плане состоит из колокольни, трапезной, придела святых римских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и основного придела Казанской Иконы Божьей Матери. Здание построено из кирпича, оштукатурено и выбелено в белый цвет.

Основание храма представляет собой четверик с полуротондой алтаря на восток и ротондой второго яруса с крышей в виде полукупола из жести, увенчанного барабаном с небольшим куполом сверху, шпилем и крестом на яблоке. Наружные стены украшены круглыми и квадратными окошками над основными окнами и декоративными фронтонами на северной и южной стенах. В двадцатых годах XIX века усадьбой в Константинове владели князья Долгорукие. В 1827 году в Казанском храме перестроили трапезную и колокольню. По желанию князя на куполе колокольни вместо одного шпиля с крестом установили ещё четыре.

Колокольня церкви трехъярусная. Нижний ярус в плане снаружи квадратный. Вход с восточной стороны осуществляется через дверной проем, украшенный тремя маленькими куполами с крестами на двускатной крыше, с фронтоном и карнизами. Второй ярус тоже квадратный , немного суженный кверху с полукруглыми оконными проемами по одному с каждой стороны. Верхний ярус – с четырьмя арочными проемами звона завершен многоступенчатым карнизом. Венчает колокольню четырехгранная ступенчатая кровля из жести. Кирпичные четырехгранные основания шпиля и крестов на крыше украшены декоративными окошками. Все три яруса связываются посредством деревянных лестниц.

Церковь Казанской Богоматери

До 1879 года Константиново находилось во владении Олсуфьевых, а затем перешло купцам братьям Куприяновым. Купец Сергей Куприянов, владевший ткацкими и кирпичными предприятиями, немало сделал для благоустройства сельского храма. При нём в Казанской церкви был устроен придел, посвященный святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. В 1891 году в храме поставили духовые печи, пол выложили дорогими тарусскими плитами. Но к 1897г. братья Куприяновы поссорились между собой, и усадьба была продана.

Право на нее приобрел московский миллионер Иван Петрович Кулаков. Он был владельцем доходных домов на Хитровом рынке, а начинал работать простым буфетчиком в трактире «Каторга». В 1903г. Ивана Петровича избрали старостой Церкви. Он был похоронен в церковной ограде с.Константиново, согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима.

Кулаков принимал самое деятельное участие в благоустройстве Казанской церкви. На его средства заказали и изготовили иконостас, обновили внутреннее убранство церкви. Посильную материальную помощь оказывали и прихожане храма.

С приходом к власти большевиков для Казанской церкви начались тяжелые времена. Уже в 1922г.под видом необходимости оказания помощи голодающим Поволжья из храма изъяли церковную утварь. В 1924 году были сняты шпили с серебряными крестами. Окончательно Казанская церковь была закрыта в 1937 году. Вместо крестов на колокольне был водружен красный флаг, колокола сброшены, окна выбиты, внутри всё разграблено и уничтожено.В церкви был размещен склад для хранения зерна, а на его территории – хозяйственные постройки.К Церкви примыкали различные строения из досок, покрытые шифером: мастерская, гараж для тракторов и другой техники, весовая для взвешивания овощей, зерна, хранящихся в здании Церкви. Колокольня, трапезная, кирпичный забор вокруг Церкви были полностью разобраны. На месте колокольни находился склад горюче-смазочных материалов. Колокольня церкви была уничтожена варварским способом. По словам сельчан, колокольня была подрыта со всех сторон, под фундамент были вставлены деревянные бревна, а затем подожжены. При прогорании бревен колокольня начала крениться и завалилась на бок. При этом она разрушилась на отдельные плиты, кирпичи от которых отбивались в дальнейшем с большим трудом. Часть колоколов перед разрушением видимо была снята, однако все они были утрачены. Летом 2007 года при разбивке цветников вокруг храма на глубине 30 сантиметров случайно были обнаружены два осколка колокола.

В 1972 году было издано решение о передаче здания Казанской церкви музею им. С.А.Есенина. В 1979 году были проведены большие реставрационные работы, частично восстановлен внешний облик здания, на котором установили мемориальную табличку, где было написано, что Казанская церковь является памятником архитектуры ХVIII в. и охраняется государством.

В 1990 году по ходатайству жителей сел Константиново, Федякино, Вакино, Кузминское, Аксеново и Рязанской Епархии Церковь Казанской Иконы Божьей Матери была возвращена в лоно Русской Православной Церкви. 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в ней было совершено первое богослужение.

Сегодня Казанская церковь находится в достойном состоянии, и там проходят церковные богослужения.

по материалам сайта храма Казанской Богородицы села Константиново www.konstantinovohram.prihod.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины