Церковь св.Николая Чудотворца в селе Стрелецкие Выселки

Церковь св.Николая Чудотворца

Село Стрелецкие Выселки образовалось после того, как сюда были высланы мятежные московские стрельцы, устроившие бунт против царя Петра I. Ранее, как следует из окладных книг, здесь находилась Зарецкая слобода, в которой существовала деревянная церковь. Время её постройки точно не установлено.

Церковь св.Николая Чудотворца

Впервые храм во имя св. Николая упоминается в окладных книгах за 1676 год, хотя, по всей вероятности, церковь выстроена гораздо раньше. Об этом свидетельствуют сведения  о том, что уже в 1626 году здесь служил священник некто Иоанн Федоров. Сохранилось и описание этой первоначальной церковной постройки. Главная храмовая икона Николая Чудотворца в золотом окладе находилась с правой стороны от Царских Врат. В алтаре за престолом располагался Образ Пресвятой Богородицы. Рядом находилась звонница, увенчанная шатром с решеткой, над которой висели два небольших колокола. В приход входило 46 дворов, из них один боярский и один подъячий, а «церковной земли и сенных покосов у церкви нет».

Затем известно, что в 1791 году в Стрелецких Выселках построена новая деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца с приделом свв. Петра и Павла.

С годами скромный сельский храм стал тесноват для разросшегося поселка, да и церковное здание приходило в негодность и регулярно требовало хорошего ремонта. Во второй половине XIX века храм настолько обветшал, что необходимо было заменить старую церковь на новую. И вот в 1871 году в селе началось строительство новой каменной церкви, которое окончилось в 1878 году. Новый храм в псевдорусском стиле был посвящен св. Николаю, в нём устроен придел во имя Рождества Богородицы. Храм был торжественно освящен, и в нём началась служба. Чуть позже к церкви была пристроена высокая колокольня. Рядом расположился дом притча. Церковной земли для храма было отведено 33 десятины, приходских дворов числилось 173. По штату в церкви значился один священник и один псаломщик.

В наши дни Никольская церковь приведена в порядок и содержится в приличном состоянии. Службы проходят регулярно, рядом с храмом расположены служебные помещения. В свободное от службы время можно зайти внутрь церкви и полюбоваться красотой интерьера. Работники храма любезно соглашаются поведать краткую историю церкви и показать местные святыни.

по материалам книги И. Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины