Церковь Воздвижения Креста Господня в селе Клекотки

Церковь Воздвижения Креста Господня

Древнее село Клекотки было основано при царе Иване Грозном как военный форпост на южной границе Русского государства. Оно расположено при слиянии двух ручьев,  один из которых протекает вдоль лесистой низины с востока на запад, второй – от северной части села на юг, тем самым, образуя угол. Эта часть села и теперь называется «Углом». С помощью плотины здесь можно было поднять уровень воды, что играло важную роль при обороне села. О тех далеких военных временах напоминает название моста – Майоровский.

Древнее село Клекотки было основано при царе Иване Грозном как военный форпост на южной границе Русского государства. Оно расположено при слиянии двух ручьев,  один из которых протекает вдоль лесистой низины с востока на запад, второй – от северной части села на юг, тем самым, образуя угол. Эта часть села и теперь называется «Углом». С помощью плотины здесь можно было поднять уровень воды, что играло важную роль при обороне села. О тех далеких военных временах напоминает название моста – Майоровский. Место это было глухое, и там издавна водилось множество птиц. Весной  и осенью пернатые здесь делали остановку при перелётах. В это время гуси, лебеди, журавли постоянно клекотали. За птичий шум и гам местность прозвали «клекотками».

Церковь Воздвижения Креста Господня

Название села происходит от р. Клекотки, правого притока р. Мокрая Табола. На территории населенного пункта находится селище XIV-XVII вв. (центральная часть села, 0,5 км к западу от центра, на левом берегу р. Клекотки). Археологический памятник распахан под огороды, на которых нередко находят фрагменты керамики XVI-XVII вв.

В начале XVIII в. принадлежало князьям Голицыным, однако еще до конца столетия было разделено между несколькими помещиками. В 1820-х гг. в селе находились три усадьбы помещиков средней руки и одна – богатого владельца. Последняя принадлежала дворянскому роду Страховых.

В 1740 году на средства помещика князя Ивана Андреевича Голицына в селе был выстроен деревянный храм во имя Богоявления Господня. Храм простоял до 1848 года, а затем за ветхостью был разобран. В 1848 году помещик Страхов выстроил на свои средства новую церковь, также деревянную с приделом во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны. Это здание было уничтожено уже в советское время. В 1888 году на церковные средства и пожертвования прихожан началось строительство каменной колокольни. А в 1891 году на средства помещика села Писаревки коллежского асессора Петра Петровича Перцова началось строительство нового каменного храма. Освящение во имя Богоявления Господня новой церкви состоялось в 1899 году. В тридцатых годах прошлого века храм был закрыт. В 1990-х годах был возвращен верующим. Храм вновь освящен, и его главный престол посвящен Воздвижению Креста Господня. Работ по реставрации храма предстоит много. Ещё не восстановлены купола церкви, утрачена внутренняя роспись, нужно делать новый иконостас, украшать храм иконами. И, тем не менее, церковные службы уже регулярно проходят в старом сельском храме.

по материалам сайта “Мир путешествий и приключений” www.outdoors.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины