Церковь Преображения Господня села Телебукино

Церковь Преображения Господня

Село Телебукино известно с 1637 года. Один из владельцев села, С.Я.Якушкин, в 1693 году на свои средства построил здесь деревянный храм в честь Преображения Господня с приделами апостола Иакова и святителя Николая. Эта церковь просуществовала более ста лет. Новый помещик Андрей Якушкин задумал построить в селе новый, каменный храм. И вот в 1807 году он представил на утверждение епархиальному начальству план ныне существующей церкви. Ответ пришел положительный, и вскоре началось строительство каменного храма. Автором проекта постройки являлся местный зодчий самородок – историк, философ, механик, изобретатель и архитектор И.С.Гагин. В 1844 году он скончался, и достраивать церковь пришлось архитектору Б.П.Стасову. Старая колокольня и приделы были разрушены, и рядом была сооружена временная звонница. По указу Консистории от 27 апреля 1845 года Преображенская церковь была обращена в кладбищенский храм.

Церковь Преображения Господня

В новопостроенной церкви устроено три престола, выполненных в один ряд. Главный – в честь Преображения Господня, справа – св. Андрея Первозванного и Иакова, а слева – в честь св. Николая Чудотворца и великомученицы Варвары. Четвертый престол во имя св. Пимена располагался на втором этаже и был освящен в августе 1888 года. Новый владелец села, Николай Максутов в 1860 году на свои средства построил колокольню, которая располагается отдельно от храма.

В 1883 году на средства прихожан в Преображенской церкви были произведены ремонтные и реставрационные работы, храм был приведен в надлежащий вид. По указу Консистории от 28 марта 1883 года Преображенская церковь вновь получила статус приходской. Для церкви было выделено 3 десятины земли, 31 десятина пахотной и 3 десятины луговой земли.

В 1875 году поручик Алексей Петрович Оленин основал в деревне сельскую школу, которая размещалась в его собственном доме, а дом примыкал к зданию церковного притча. Школа содержалась на средства земства.

В состав церковного прихода входили деревни Чернышево, Слизово, Макеенка, Морозово, Истомино, в которых числилось 584 мужика и 672 женщины. Среди них грамотных мужчин насчитывалось 152 человека, грамотных женщин – 20 человек. В церкви по штату полагался один священник и один псаломщик.

Служба в Преображенской церкви продолжалась до 1965 года, когда храм был закрыт. В дальнейшем в здании церкви размещались колхозные зерновые склады совхоза “Заречный”, затем гараж Телебукинского крахмального завода. В 1990 году Преображенская церковь была передана верующим, вскоре там начались восстановительные  работы. С 1992 года храм открыт для церковных служб, и сегодня там проходят церковные богослужения.

по материалам книги А.Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской губернии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины