Во спасение душ людских…

Со статьями настоятеля храма Рождества Богородицы в с. Виленка и храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Лобановские Выселки протоиерея Сергия Арсентьева чита­тели нашей газеты хорошо знакомы.

Протоиерей Сергий Арсентьев, настоятель храма Рождества Богородицы в с. Виленка
Протоиерей Сергий Арсентьев, настоятель храма Рождества Богородицы в с. Виленка и храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Лобановские Выселки, 2016 г

В священном сане он более двадцати лет, немало усилий приложил для восстановления духовной и богослужебной жиз­ни в сельском приходе. Ука­зом митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина от 7 сентября назначен благо­чинным первого Михайловско­го округа.
В интервью, которое он дал нашей газете, прослежи­вается путь его духовного ста­новления.
– Расскажите, пожа­луйста, о себе…
– Биография моя склады­валась так: окончил среднюю школу в селе Виленка, затем – служба в армии. После демобилизации в 1994 году женил­ся. На Праздник Преображения Господня (19 августа) состоя­лась моя хиротония в диаконы в Успенском соборе Рязанско­го кремля, а на праздник Успе­ния Божией Матери (28 авгус­та) была там же хиротония во пресвитеры (иереи). Хиротонии совершал управляющий Рязан­ской епархией, умнейший чело­век Владыка Симон. Потом я закончил Рязанское православ­ное духовное училище (на за­очной форме обучения). 5 сен­тября 1994 г. получил направ­ление на приход в родное село, где и поныне совершаю пас­тырское служение.
– Чем примечателен Виленский сельский храм?
– Он замечателен по архи­тектуре и строению, памятник архитектуры федерального зна­чения и охраняется государ­ством.
Восстанавливать его нача­ли по инициативе трех женщин: Марии Петровны Сазоновой, Анны Михайловны Ермоловой и Нины Михайловны Ушаковой. Они оставили о себе добрую память в людских сердцах. Упо­вая лишь на помощь Божию, ходили они по инстанциям, предприятиям, чтобы открыть храм. Помощь нужна была большая, ведь здание было в ужасном состоянии: ни купо­лов, ни крыши. Говорят, глаза боятся, а руки делают. Вера и надежда, хлопоты хрупких жен­щин не остались напрасными. . Храм наш имеет три пре­стола: главный – во имя Рож­дества Богородицы (21 сен- ся регулярно, а также требы – венчания, крещения, погребе­ния, елеосвящения и др. Цер­ковь открыта для каждого, глав­ное, найти свою дорогу к Богу, преодолеть преграду, неверие. Каждый храм, каждая святая икона имеют свою историю, как и маленькая сельская часовня, затерявшаяся где-нибудь в глу­ши. Но вместе они – страницы истории России. Храмы всегда ставили в живописных местах: на возвышенности, в излучинах быстрых рек, по берегам про­зрачных озер, чтобы их видели отовсюду. Как кирпичик к кир­пичику, так и душа к душе со­бираются в храме люди, чтобы не охладела вера, не иссякла надежда и жила любовь к Богу.

Храм Рождества Богородицы в с. Виленка. 2016 г
Храм Рождества Богородицы в с. Виленка. 2016 г

– Кроме прихода в с. Ви­ленка вы являетесь еще и настоятелем Покровского храма в с. Лобановские Выселки.
– Да, мы восстанавливаем духовную жизнь в этом селе. Богослужения, а именно молеб­ны, Панихиды чтение акафистов, крестные ходы, соверша­ются там в теплое время года регулярно.
Главная часть храма восста­новлена полностью. Покрыли крышу, поставили купол, водру­зили крест, внутри оштукатури­ли и покрасили. Изготовлен цен­тральный иконостас, приобрете­ны иконы. Трапезная часть хра­ма отремонтирована. Начали собирать документацию для подготовки к реставрации коло­кольни. Нашелся человек, кото­рый готов оказать помощь в при­обретении большой звонницы. Хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в восстанов­лении Покровского храма, который мы освятили не так давно.
– Что можно сказать о духовной жизни сельчан?
– Кроме обычных богослу­жений наш приход окормляет местный дом-интернат для пре­старелых. Причащаем, собору­ем проживающих там ветера­нов, проводим с ними беседы, рассказываем о праздниках, о святых. Сложились у нас тесные отношения со светской мест­ной властью, с детским садом, со школой. Ученики и препода­ватели посещают богослуже­ния, познают основы право­славной культуры.
Под окормлением Вилен­ского храма – две часовни: Тих­винской иконы Божией Матери в деревне Серебрянь и святого апостола Иоанна Богослова в деревне Ново-Николаевка. Продолжается строительство часовни во имя Иверской ико­ны Божией Матери в деревне Завидовка, храма в поселке развозим освященную крещенкую воду, освящаем куличи и пасхи.
Самый старинный храм в нашем районе – в селе Проне- Городище, который тщанием нашего прихода и жителей, а особенно семьи Вершининых, жителей деревни Каморино, восстанавливается. В этом величественном храме Воздвиже­ния Креста Господня до сих пор сохранилась часть фресок, на­писанных итальянскими иконо­писцами. На реставрацию это­го храма в летний период при­езжают волонтеры из Высшей школы экономики г. Москвы. На территории храма выкорчеваны старые деревья, которые раз­рушали фундамент, мусор вы­везли, вставили оконные рамы, укрепили колонны, покрыли крышу на главной части храма, на трапезной и колокольне. Не даем разрушаться уникально­му, величественнейшему па­мятнику культуры. Кто помога­ет это делать, дай Бог всем здо­ровья и терпенья. 27 сентября освятили и водрузили крест на купол храма.
– Отец Сергий, вас час­то можно видеть на разных районных мероприятиях, это не обременительно?
– Нет, конечно, я рад об­щению с людьми, которые со­бираются на торжества празд­ничные, когда встречаюсь с призывниками, будущими за­щитниками Отечества. Благо­словляю их, вручаю подарки. Присутствую на мероприятиях в МКЦ, освящаю цеха, склады, офисы, посевной материал и рассаду, сельскохозяйственную технику в фермерских хозяй­ствах. Я вижу свою миссию в том, чтобы донести до прихожан божественные смыслы ду­ховности, правильное исполне­ние церковных таинств, пони­мание христианских праздни­ков. Я от всей души желаю всем благодатной помощи Божией во всех благих начинаниях, ук­репления веры православной и спасения душ людских, здоро­вья и благополучия.

Соб. Инф. Газета «Михайловские вести» №19(10748) 22 января 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины