О Николо-Бавыкинском мужском монастыре в Рязанской области…

Николо-Бавыкинский монастырьНиколо-Бавыкинский монастырь. Фото с сайта smartik.ru

Возрождение православных храмов стало важной и уже вполне обыденной для большинства частью новейшей истории. Не исключение и история возвращения верующим Николо-Бавыкинского монастыря в Сараевском районе. Расположенный между селами Сысои и Можары, этот монастырь, основанный в конце XIX века и разрушенный до основания в богоборческие времена века XX-го, постепенно возрождается.

Святитель Николай

«Дай Бог братии сил восстановить этот монастырь, – пишет на сайте монастыря некто Александр. – Место фантастически красивое. Атмосфера умиротворения и старины… Время как будто останавливается в этом месте. Лучшее место, чтобы отрешиться от мирской суеты. Благодать».

Величественный лес на песчаной Бавыкиной горе. У её подножья тихо несет свои воды река Пара, огибая зеркальные пруды. В этих местах совсем недавно, в 2000-е годы, уроженка одного из окрестных сел встретила незнакомого старика. Небольшого роста и неприметный, он подошел к ней на тропинке неожиданно. Поздоровались, а потом вдруг услышала от него женщина слова утешения и сочувствия в ее несчастии. О нем старику просто неоткуда было знать, да он ни о чем и не спрашивал. Сказал несколько слов и пошел дальше.
Обернулась женщина ему вслед – никого не увидела. Только позднее сбылось в ее жизни то, о чем ей сказал незнакомец. А когда женщина увидела икону святителя Николая Чудотворца в местном храме, лик святого оказался ей знаком: в нем признала она того самого старика на дороге…
Об истории обители и ее сегодняшней жизни рассказал настоятель Николо-Бавыкинского монастыря игумен Павел (Удовенко).
Около четырехсот лет назад в лесу на склоне Бавыкиной горы, что находится в двух верстах от села Большие Можары (тогда Сапожковского уезда), местные жители нашли образ святителя Николая Чудотворца. Икона была обнаружена на роднике в День Святого Духа. Там же стали происходить первые чудеса. Весть о необычной находке вмиг облетела окрестные селения, и люди в великом множестве стали приходить к источнику.
Ежегодно церковный причт села Большие Можары и многочисленные богомольцы стали совершать молебные пения святому, а спустя некоторое время икону святителя Николая перенесли в храм Больших Можар, где она находилась до открытия Николаевской женской общины.

Спорная земля

В 1879 году крестьянская девица Елена Сазонова из села Белоречье вместе с тремя сестрами монашеской общины по благословению духовника Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры отца Варнавы перенесла в Бавыкинскую пустошь небольшую общину. На новом месте уже в апреле 1880 года началось строительство двухэтажного деревянного корпуса. В нем была устроена домовая церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Лес, утварь, иконы, колокола – все необходимое монахиням присылали по просьбе отца Варнавы.
В мае 1880 года была освящена Тихвинская церковь, и женская монашеская община стала тоже именоваться Тихвинской.
Однако спустя несколько лет произошел между общиной и прежним владельцем земли, подпоручиком Аполлоном Ханыковым, разлад. По договору община в рассрочку выплачивала деньги за землю. Части денег на выплату не хватило. Тогда Ханыков забрал землю назад, церковь опечатали и монахинь выгнали. О случившемся узнал сапожковский купец Алексей Никитич Шульгин – духовное чадо отца Варнавы. Он полностью выкупил землю у Ханыкова и подарил общине.
28 февраля 1888 года была вновь открыта Тихвинская (Николаевская) женская монашеская община. (В одних источниках она называется Николаевской – в честь главной святыни, иконы Николая Чудотворца, в других – Тихвинской, по названию первого храма). Началось активное строительство на территории общины каменных зданий и сооружений.
Документы свидетельствуют: 22 мая 1894 года община преобразуется в монастырь. При поддержке купца Алексея Шульгина и других жертвователей обитель приобрела вид замечательного архитектурного ансамбля.

«В обители три храма: домовый деревянный, в честь Тихвинской иконы Богоматери, и два каменных – трапезный и соборный. В последнем, посвященном имени св. Николая Чудотворца, находится главная святыня монастыря – явленная икона этого угодника Божия…».
Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. С-Петербург, 1910

– Не так давно, 3 июня 2015 года, при расчистке территории был обнаружен закладной камень Никольского собора монастыря, – рассказывает игумен Павел. – Из таблички, в него заложенной, следует, что собор строили при Николае II, при святительстве епископа Иустина Рязанского. Заложили храм 4 июня 1895 года усердием воскресенской купчихи Акилины Алексеевны Смирновой.
Монастырскую стену венчала колокольня с часами. Неподалеку находились еще 15 деревянных жилых корпусов и монастырское кладбище. К началу Октябрьской революции около двухсот человек молилось и трудилось в стенах Николо-Бавыкинского монастыря.

От забвения к возрождению

В 1918 году монастырь был закрыт. В том же году в здании монастыря была открыта Сысоевская учительская семинария (то есть, по современным меркам, педагогическое училище). Игуменья монастыря Евсевия и часть сестер были репрессированы. Некоторые сестры недолгое время продолжали жить при монастыре, образовав рабочую артель.
На территории закрытой обители в разные годы находились коммуна, школы для слепых и глухонемых, ремесленное училище, пионерский лагерь и пункт проведения военно-полевых сборов.
В 2007 году решением Священного Синода Николо-Бавыкинский монастырь вновь открыт как мужской, настоятелем его стал игумен Гурий (Покровский). При нем в 2009 году был оборудован из жилого дома и впоследствии освящен домовой храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В 2011 году настоятелем монастыря был назначен игумен Павел (Удовенко). Постепенно были возвращены монастырский колокол, здания трапезного храма, келейного корпуса, колокольни. Ведутся посильные восстановительные работы. Ежегодно совершается крестный ход на Никольский родник. Монастырь ведет активную работу с молодежью и детьми.
Пока братия состоит из двух человек: игумена и благочинного монастыря, но верится, что время запустения и разрухи для Николо-Бавыкинского монастыря осталось в прошлом.Обитель усилиями братии и помощников-добровольцев постепенно возрождается. Как возрождается и святой источник на Бавыкиной горе.

Людмила Трухина по материалам газеты “Логосъ” portal-logos.ru/

4 июл 2012. Вести Рязань. видеосюжет о Николо-Бавыкинском мужском монастыре в Рязанской области…

На колокольню Николо-Бавыкинского монастыря подняли главный колокол

11.09.2014
В поселке Заря Свободы Сысовского сельского поселения Сараевского района состоялось значимое и долгожданное для здешних мест событие. Священнослужители церквей района провели богослужение по поводу освещения главного колокола Николо-Бавыкинского монастыря.
История его заслуживает отдельных строк. Во времена, когда советская власть ловко расправлялась с храмами и церквями, прихожане села Сысои смогли сохранить этот колокол. Перевезли его к себе и долгое время прятали. И только позже, когда бури поутихли, его повесили на центральной усадьбе села.
Правда, колокол дважды пытались выкрасть. Один раз пытались сдать на металлолом, второй раз – на какие-то другие нужды. Но бдительные сысоевцы не позволили осквернить его, каждый раз возвращая на место.
В день богослужения по поводу освещения колокола должен был состояться его подъем на колокольню. К сожалению, приготовленные для этих целей подъемники оказались слабоватыми (вес колокола был не 300 килограммов, как предполагалось, а почти целых 500).
Но, как говорится, что Бог не делает, все к лучшему Подъем главного колокола и первый благовест был перенесен на другой день – на канун православного праздника Дня Ивана Предтечи.
Но, как говорится, что Бог не делает, все к лучшему Подъем главного колокола и первый благовест был перенесен на другой день – на канун православного праздника Дня Ивана Предтечи.
И вот раскатистый колокольный звон разлился над Зарей Свободы. И слышен он был далеко в округе. Все вокруг будто замерло, внимая гласу медноголосого певца с колокольни. Это совершенно уникальная музыка, целая симфония, которую ждали здесь несколько десятков лет. Звени колокол…

26 ноя 2019
Николо-Бавыкинский мужской монастырь (Сараевский район Рязанской области)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины