Фильм о блаженной Любови Рязанской — Часть 1

21 февраля исполнилось 100 лет со дня кончины святой блаженной Любови Рязанской. По благословению митрополита Марка телеканал «Эхо-Тв» снял короткометражный документальный фильм посвящённый блаженной Любови. В фильме принимали участие известные священнослужители, историки, краеведы. Это и митрополит Марк (Головков), и митрополит Дионисий (Порубай), и иеромонах Иоаким (Заякин), и протоиерей Георгий Булеков, а также директор ГАРО Т.П. Синельникова и другие. Создатели фильма попытались не просто пересказать житие Любушки, но рассказать о ней в контексте истории, ведь именно в то непростое для нашего Отечества время несла свой подвиг святая.
Представленный фильм — это только первая часть. В настоящее время идёт работа над созданием второй части.

3 комментария к “Фильм о блаженной Любови Рязанской — Часть 1

  1. Любушку крестили через два дня после рождения 30 августа в Никольской церкви, которую из-за того, что ее купол до реконструкции 1904 года возносился выше колокольни, в народе называли Николой-Долгошеей или Николой Высоким. Крещение в Николовысоковской церкви совершил настоятель храма протоиерей Петр Дмитриевич Павлов, отец знаменитого ученого Ивана Петровича Павлова. Известно, что в 1873 году Мария Ивановна с семьей проживала в 5 квартале по ул. Астраханской; в 1881 году – на углу Владимирской и Воскресенской во флигеле дома № 660, принадлежащего псаломщице Анисье Александровне Лебедевой; с 1903 года и до своей смерти Любушка вместе с матерью и сестрой жила в доме № 646 по улице Затинной, рядом с домом их духовного наставника, протоиерея Входоиерусалимского храма Иоанна Космича Добротворского. В доме же отца Иоанна в годы гонений на Церковь проживал священномученик Иувеналий (Масловский), Архиепископ Рязанский и Шацкий.

  2. В 1992 году усердием наместника Свято-Иоанно-Богословского монастыря Архимандрита Авеля (Македонова) на Скорбященском кладбище на могиле блаженной Любови была устроена часовня, а накануне 800-летия Рязанской епархии, 23 июня 1998 года, ее святые мощи были перенесены в Николо-Ямской храм г. Рязани.

  3. В Рязани сняли фильм про местную святую — блаженную Любовь Рязанскую (Сухановскую). Его презентовали в областной библиотеке в пятницу, 21 февраля. Показ приурочили к столетию со дня смерти святой, сообщил сайт епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2020 Храмы Рязанщины