ц. Успенская в селе Сапково Рыбновского района Рязанской области.

Успенская церковь в с. Сапково, Рыбновского р-она, Рязанской обл. Фото panyushkinseregei
Успенская церковь в с. Сапково, Рыбновского р-она, Рязанской обл. Фото panyushkinseregei 27 декабря 2019

(в 31 в. от у. г.)
«За Иваном Феодоровым сыном Булгакова старая отца его вотчина село Сапково, а в нем церковь Николы чудотворца древена клетцки, а в церкве образы и свечи и книги и ризы и колокола и все церковное строенье мирское приходных людей, три дв. церковных, дв. вотчинников, дв. приказчиков, 4 дв. людских, 8 дв. крестьян, 2 дв. быльских 3 дв. пустых, пашни паханые добрые земли 5 чети да наезжие пашни пустых дворов 10 чети, да перелогом 80 чети, да лесом поросло 105 чети, сена по речке Сопковке 500 коп., лесу присады 10 десятин; да за ним же деревня Сливкова на речке на Фигловке дв. человека его, во дв. крестьянин, во дв. бобыль, дв. пустъ, пашни паханые добрые земли полторы четверти да наезжие пашни 5 чети да перелогом и лесом поросло 53 чети с осминою, сена по речке по Воже 200 копен, лесу присады 5 десятин, да за ним же пустошь, что было сельцо Зимино на речке на Истопке, 20 мест дворовых пашни паханые наездом добрые земли 10 чети, да перелогом и лесом поросло 130 чети и обоего пашни паханые наездом и перелогом и лесом поросло 140 чети в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Истопке 200 коп, лесу присады 3 десятины; да за ним и пустошь, что была деревня Костюрина на речке на Истопке, 40 мест дворовых, пашни паханые наездом добрые земли 15 чети да перелогом и лесом поросло 135 чети, сена по речке по Полной и по Истопке 300 копен, лесу присады 15 десятин; пол—пустоши, что была деревня Сливкова, 15 мест дворовых, пашни перелогом и лесом 50 чети в поле, а в дву потомуж, сена 50 копен, лесу «нет». Так описывается с. Сапково в приправочных книгах 1616 г.

К большинству храмов из дерева приложена характеристика “древяна клецки” т. е. построенная клетью – простым прямоугольным срубом из положенных друг на друга бревен, так же, как строились жилища простых людей. Клецкая форма храмов была, скорее всего, первоначальной формой храмов в России и происходит, конечно, от обычной избы: греческие строители не могли прийти во все селения Руси после Крещения в 988 г. и построить церкви по греческому канону, поэтому местные плотники и строили то, что умели, т. е. обычную избу-клеть, добавляя маковку с крестом. К этой клети приделывались две клети-пристройки, т. н. прирубы – с востока для алтаря и с запада для притвора (происходившего от обычных сеней) с крыльцом. Внутри потолок обшивался досками и получался чердак под крышей. Эти храмы покрывались деревянной двухскатной крышей с небольшой маковкой на тонкой шейке. Крыша облицовывалась тесом, а маковка покрывалась чешуей (“лемехом” по-старому; м. б. родилась от черепицы каменных храмов?). Для отвода воды противоположные скаты крыши ближе к низу резко меняли угол наклона на более пологий. Таким образом, получался широкий козырек на всю длину боковых стен, отводивший дождевую воду подальше от стен деревянного храма. Эти водоотливы назывались полицами.
Игумен Фаддей (Шавернев) «Писцовые книги XVI века. Часть 2»

При Успенской церкви Сапкове по окл. кн. 1676 г. значится церковной земли 18 четв. в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 20 коп. и 99 приход, дворов. Существующая ныне дер. Успенская церковь, с приделом, построена в 1757 г. Земли при ней состоит усадебной 2 дес. 400 кв. саж.. пахатной 34 дес. 354 кв. саж., которою пользуется причт Ходяйновский. По штату 1873 г. Успенская церковь значится приписною к с. Ходяйнову без особого причта.

Выражение «а в дву потому ж» означало, что имелось три одинаковых поля – паровое, озимое и яровое.
Владимир Сорокин «ПОД ДРЕВНИМИ КРЕСТАМИ»

Окладн. кн. л. 101. Клир. вед, с 1803 — 60 г. Приправочн. кн. 124 г. л. 97. Времен, кн. 13.стр, 60. Р. е. в. 1870 г. № 23).

Из священно-служителей означенной церкви известны:

Лука уп. С 1676 — 85 г.
Парвфений Лукин уп, с 82 мая 1685 — 1748 г.
Матвей Александров уп. в 1790
Иоанн Васильев р. с 1792— 1813 г.
Василии Тимофеев Ходынинский уп. с 1824— 49 г.
Иоанн Ефимов Божанов р. в 1849 г. февр. 1.
Василий Иванов Крылов уж. с 2 март 1849 — 60 г.
Афанасий Сербарилов уп. с 1860-63 г.
Иоанн Афанасьевич Лебедев уп. с 1863 — 73 г.
Алексий Титов уп. с 1812-20.
Никифор Софронов Некрасов уп. с 1813—20 г.

Источник:И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г.,том 1, стр. 358-359.

В тридцатые годы 20-го века церковь в селе Сапково была сожжена дотла местными комсомольцами. Нынешняя деревянная церковь в честь Николая Чудотворца построена в основном трудами и средствами Дмитрия Владимировича Савина.
Церковь на сегодняшний день является действующей и в ней идут богослужения.
Контактная информация:
Адрес: 391125 деревня Сапково Рыбновского района
Настоятель: иерей Павел Нейгум

2 комментария к “ц. Успенская в селе Сапково Рыбновского района Рязанской области.

  1. Автор не упоминает, что трудами и на средства Д.В. Савина построена вторая церковь в поселке Пионерский Рыбновского района.

  2. На официальном сайте Рязанской Епархии в селе Сапково сейчас показана фотография современной церкви Николая Угодника. Эта церковь также была построена Д.В. Савиным не задолго до работы в ней Павла Нейгума.
    Борис Александрович Усов,
    доц., ст. научн. сотр., проф. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины