Село Никиткино Егорьевского уезда раскинулось на левом берегу реки Цны. В древности оно принадлежало к числу вотчин Николо-Радовицкого монастыря. Из грамоты митрополита Рязанского и Муромского Павла за 1690 год, данной настоятелю монастыря игумену Игнатию, известно, что первоначально Покровская церковь находилась в монастырской вотчине деревне Молодники, которая в моровое поветрие запустела. Все крестьяне были причислены к приходу села Купли. Ходить в церковь стало довольно далеко, и поэтому игумен Игнатий решил построить новую церковь Покрова Богородицы в селе Никиткино. Он обратился с прошением к митрополиту Павлу разрешить в близлежащем лесу рубить деревья на строительство храма, а также получить благословение на строительство новой церкви. «Добро» было дано, и вскоре на селе появился новый храм. Освящение деревянной церкви Покрова Богородицы состоялось в 1692 году. Через 70 лет, в 1765 году, церковь сгорела, но всю утварь удалось спасти.
21 июня 1766 года епископом Рязанским Палладием был издан указ на строение в том селе новой деревянной церкви. В 1817 году священник Покровской церкви Алексий Герасимов просил у церковного начальства разрешения на освящение Покровской церкви с приделами Рождества Христова и святителя Алексия Московского. Новый храм был освящен настоятелем Радовицкого монастыря игуменом Авраамием в том же году. Но не удалось долго простоять деревянной сельской церкви. В 1839 году в селе случился пожар, выгорело много домов. Пожар не обошел и сельский храм – полностью сгорел. В 1840 году епископом Рязанским Гавриилом была дана грамота на построение в Никитинском новой церкви. Московские купцы Куровы пожертвовали на строительство храма немалые средства – 17000 рублей. 3000 рублей пожаловал священник Алексей Герасимов. И вскоре началось строительство, которое было завершено в 1847 году. 20 сентября 1847 года новый каменный храм вместе с колокольней был торжественно освящен. Вместо деревянной ветхой ограды в 1878 году была построена новая каменная. В 1853 году на средства купца Курова церковь была расписана церковной живописью, снабжена необходимой утварью. В 1888 году на средства прихожан произведена некоторая реставрация, были поставлены новые иконостасы, один из которых освятил епископ Смарагд Крыжановский, отслуживший здесь последнюю литургию. В Покровском храме долгое время находилась подлинная храмозданная грамота, данная в 1690 году митрополитом Павлом, Служебники 1676 года, Толковое Евангелие 1695 года, Шестоднев 1692 года, Жития Святых 1695 года, Евангелие, обложенное бархатом с серебряными угольниками, данное в Радовицком монастыре.
Церковной земли во владении притча числилось: усадебной 2 десятины, пахотной 20 десятин, луговой 27 десятин. Имелся, также неприкосновенный капитал в сумме 1200 рублей. В состав прихода, кроме села с 55 дворами, входили деревни: Шевница с 55 дворами, Молодинки с 79 дворами и Разбойниково с 71 дворами. Всех прихожан значилось 1062 мужика и 1136 женщин. В 1888 году в селе была открыта школа, благодаря чему возросло число грамотных крестьян. По штату в церкви полагался один священник, один дьякон и один псаломщик.
Из священнослужителей Покровской церкви известны:
священник Евфимий Иоаннов (с 1692 г.);
священник Стефан Евфимисв; священник
Тимофей Евфимиев;
священник Петр Тимофеев;
священник Матфей Дмитриев;
священник Петр Федоров;
священник Алексий Герасимов Ятчонтский (1796-1845 гг.);
священник Александр Светлорусов (1845-1886 гг.);
священник Николай Мудров (1886 г.)
Покровский храм был закрыт и разорен в 1920 году. Долгое время в церкви располагался склад совхоза. В 2000 году Покровскую церковь отдали верующим, и там возобновилось богослужение.
(по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)