Старинное село Мишино расположено в
Поэтому тогдашний владелец села, Павел Семенович Меженинов, вместе с другими прихожанами начал собирать деньги для строительства нового каменного храма. И вот в 1865 году в селе появилось новое здание церкви, которая была освящена в честь св. Николая Чудотворца.
Храм небольшой, в нём отсутствует колокольня. Возле алтаря расположен памятник над могилой П.С.Меженинова, и алтарный выступ, к которому примыкает могила, обнесен железной решеткой. Церковь четырехстолпная, выделяется деревянный иконостас. Большинство икон не представляло исторической ценности, но были и довольно старые, Среди них выделялся храмовый образ Николая Чудотворца и образ Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви имелось редкое резное изображение Иисуса Христа, сидящего в темнице. Многие священные предметы и церковная утварь были пожертвованы разными лицами – П.С. Межениновым, И.С. Кондыревым, Л.Д. Красоткиным, В.Н. Оболенской, П.В.Дуровой, крестьянами Л.Афанасьевым, П.Орловым и другими. Среди церковных документов хранились планы на церковную землю, метрические и межевые книги, начиная с 1826 года. Своей библиотеки церковь не имела. По штату в храме полагался священник, дьякон и два псаломщика. С 1873 года церковь стала приписной и штат был ликвидирован. За храмом числилось 66 десятин земли. В приходе села значилось 808мужиков и 350 женщин. Ежегодно совершаются крестные ходы по полям и домам в деревне Кобзевой – в день Вознесения, в селе Минино – в день Пятидесятницы, в селе Соловкино – в 8-ю пятницу, в Ларгино – 24 июня. В Соловкино бывает еще особый ежегодный крестный ход 15 июля в память избавления от холеры заступничеством святителя Николая Чудотворца, икона которого была принесена из города Зарайска 15 июля 1848 года. Село Мишино ранее входило в состав Рязанской губернии, а ныне оно находится на территории Московской области.
В советское время храм закрыли в 1937 году. Церковь подверглась разорению и ограблению. Помещение храма использовалось в качестве склада зерна. И только в 1998 году в Никольской церкви начались первые богослужения. Сейчас реставрационные работы продолжаются, и храм приводится в надлежащий вид.
(по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)