св. Василий Рязанский

Место хранения: Рязанский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. 19 век. Размер: 31 х 25,5 см
 
            Святой Василий в середине 13 века начал своё служение в древнем городе Муроме, который в то время входил в Муромско-Рязанское княжество. До нас не дошли сведения, из какой семьи происходил Василий, где учился и когда занял епископскую кафедру. Известно только, при каких обстоятельствах епископ Василий вынужден был покинуть Муром. Согласно легенде, дьявол начал строить козни против Василия, принимая облик девушки, которая приходила по ночам в его покои.

 
            Святой Василий в середине 13 века начал своё служение в древнем городе Муроме, который в то время входил в Муромско-Рязанское княжество. До нас не дошли сведения, из какой семьи происходил Василий, где учился и когда занял епископскую кафедру. Известно только, при каких обстоятельствах епископ Василий вынужден был покинуть Муром. Согласно легенде, дьявол начал строить козни против Василия, принимая облик девушки, которая приходила по ночам в его покои. И народ и бояре не раз видели это и обвинили епископа в распутстве. Вскоре было решено наказать Василия своей, народной властью, без вмешательства высшего церковного суда. В один воскресный день народ собрался около дома, где проживал Василий, и вдруг все увидели некую девицу, которая спешно поднималась по ступенькам, ведущим в келью епископа. Возмущенные люди начали выкрикивать, что непозволительно епископу принимать у себя всяких девиц. На что святой Василий отвечал: «Неповинен я этому блудному делу, всё это дьявольские происки с целью опорочить моё доброе имя».
 Место хранения: Рязанский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. 19 век. Размер: 31 х 25,5 см
            Но народ ему не поверил, крики нарастали всё сильнее, и вскоре поднялся настоящий мятеж. Из толпы были слышны голоса, призывающие убить епископа Василия за блуд и недостойное поведение. Тогда Василий обратился к людям с просьбой дать ему несколько часов на сборы, чтобы уехать из города. Народ внял просьбе владыки и разошелся по домам. Тотчас же Василий направился в главный храм Мурома во имя Благовещения Богородицы, где начал молиться перед образом Богородицы. Затем он взял в руки икону Богоматери и пошел из церкви на реку Оку, на высоком берегу которой стоял храм. Народ и вельможи, видя это, хотели дать епископу судно, чтобы он мог на нём отплыть куда-нибудь из Мурома. Но Василию не понадобилась услуга оскорбившей его паствы. Он встал на берегу Оки с иконой в руках, затем снял с себя мантию, простёр её по воде и вступил на мантию, держа святую икону. И сразу же течение понесло святого по реке против течения.
            Увидев такое чудо, все Муромцы от стара до мала со слезами говорили ему вслед: «Прости нас грешных рабов твоих, согрешивших пред тобою. Кому оставляешь нас сирых? Не забудь нас рабов твоих». Но Василий был уже далеко. В мгновение ока он исчез из глаз Муромского народа и продолжал плыть по реке вверх. Через несколько часов епископ Василий оказался на месте под названием Старая Рязань, что в двухстах километрах от Мурома. Там жили рязанские князья, которые с большим уважением отнеслись к появлению Василия. Сам князь, всё духовенство города с крестным ходом вышли навстречу владыки. Простые рязанцы не скрывали радости по поводу появления у них епископа Василия.
            Владыка Василий был приглашен князем возглавить епископскую кафедру Рязани, и Василий с радостью согласился. С тех пор епископский престол навсегда перешел из Мурома в Рязань, и епископы стали именоваться Рязанско-Муромскими. Чудотворная икона, которую принёс с собой Василий, была торжественно помещена в кафедральный собор Бориса и Глеба города Рязани. Впоследствии она стала называться Муромскою в память того, что перед нею молился святой Василий, оскорбленный напрасными обвинениями своими прихожанами.
Св. Василий Рязанский плывет на мантии против течения по Оке из Мурома в Рязань
            Жизнь и деятельность владыки Василия проходила в тревожное для Русской земли время. Пограничное Рязанское княжество не раз подвергалось набегам татарских отрядов. В 1277 году татары овладели Рязанью и основательно разорили её. Город залечил раны, но спустя 10 лет полчища кочевников под предводительством Элортая напали на Муром и Рязань. В Рязани всё кругом было разорено и сожжено. Ужасы татарского нашествия вместе со всеми пережил и епископ Василий. Тогда же разоренный город было решено не восстанавливать, а перенести столицу княжества на другое место – в Переяславль-Рязанский.
Предание гласит, что в Переяславле-Рязанском торжественно встречали владыку Василия. Первыми увидели его две женщины, которые пришли к реке Трубеж за водой. Епископ Василий с иконой Богородицы плыл по реке, стоя на своей мантии и благоговейно смотрел на город. Это случилось в 1291 году.
            Но недолго пришлось владыке Василию занимать епископскую кафедру – в 1295 году он умер. Его мощи были погребены в храме Бориса и Глеба. В 1609 году архиепископом Рязанским Феодоритом были открыты нетленные мощи святого Василия и с большой торжественностью перенесены в Успенский собор города Рязани. Считается, что св. Василий помогает всем, кто отправляется в путешествие по воде, спасая путников от аварий и катастроф.
 
            Жития русских святых св. Димитрия Ростовского, Москва, 1916 год.
 
            Изложил Олег Полонский
 

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины