Церковь Рождества Богородицы в селе Клишино

 Село Клишино раскинулось на правом берегу реки Оки при реке Смедве, в 75 километрах  от Рязани.  Впервые село упоминается в качестве пустоши в приправочных книгах за 1616 год и значится вотчиной  Масловых. Каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1746 году на месте старого деревянного храма. Церковь имеет алтарь с тремя полукружиями, трапезную часть с приделом в честь Всех Святых и трехэтажную колокольню, которая соединена с трапезой

.

В главном алтаре над престолом висит сень. Трапеза отделяется от храма стеной с аркой. В северном углу, ближе  к колокольне, находится старинная изразцовая печь с лежанкой. В стенах храма имеются углубления – одно в алтаре, и два в трапезной части. В одном из них помещался образ Спасителя в темнице. Церковь пятиглавая. Вокруг храма была сооружена деревянная ограда. Священных старинных предметов немного. В храме имелось напрестольное Евангелие 1688 года, месячная минея 1691-1692 годов, благодарственное моление на восшествие на престол и коронование Императрицы Екатерины II, печатанное в 1762 году и другие издания  XVIII и XIX веков. Из церковных документов хранились метрические книги с 1800 года, исповедные росписи – с 1825 года. Штат до 1861 года состоял из священника и двух причетников. С 1861 года остался один причетник. По штату 1878 года церковь села Клишино значилась приписною. В давние времена содержание церкви составляли доходы от треб, помощь прихожан и пособие от местного фабриканта.

Впоследствии для храма была выделена земля в количестве 82 десятин под пашни и луга. Имелся и капитал в размере 3550 рублей. Для проживания священника выстроили специальный церковный дом, а причетник жил в собственном доме. В приходе числилось 242 мужика и 282 женщины. С 1885 года в Клишине существовала церковно-приходская школа. Служба в церкви продолжалась до 1925 года, когда последнего настоятеля  храма Сергея Покровского арестовали, а церковь временно закрыли. Окончательное закрытие храма произошло в 1930 году. Власти хотели даже взорвать церковь, но жителям села удалось отстоять свой любимый храм. Некоторое время в разоренной и поруганной церкви находился склад и сельский рынок. Затем здание пустовало до 1998 года. Именно тогда церковь Рождества Богородицы вновь отдали верующим, и через год там начались восстановительный работы. Недалеко от храма находится святой целебный источник.
      Раньше село Мишино находилось на территории Рязанской губернии, а ныне оно входит в состав Московской области.
      (по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии)

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины