Село Хрущево расположено в центре Среднерусской равнины, в 8 километрах от верхнего течения реки Дона. В окладных книгах за 1678 год сказано, что в селе имеется деревянная Спасская церковь. В её приходе значились три двора детей боярских, 70 дворов крестьянских, 30 дворов бобыльских – всего 105 дворов. Церковные налоги составляли на тот год 1 рубль 22 алтына четыре деньги. Старое здание церкви продержалось почти сто лет, но затем стало быстро разрушаться. Проводить там службу уже было нельзя.
Старый храм был сломан, и на его месте в 1760 году выстроили новую каменную церковь, дошедшую до наших дней. Местный священник Никита Федоров, получив разрешение епархиального начальства, совершил освящение нового храма. В 1820 году в Спасской церкви был устроен придел в честь святого Николая Чудотворца. Затем дочь прославленного полководца М.И.Кутузова тайная советница Прасковья Михайловна Толстая на свои средства отремонтировала крышу церковного здания и реставрировала иконостас. Никольский придел к тому времени ещё не был освящен, и управляющий имением Толстой отставной ротмистр Николай Петрович Шишков просил разрешения освятить придел. 26 мая того же года Данковским протоиреем Евдокимом Григорьевым вместе с благочинным Григорием Косминым Грифцовым Никольский придел был освящен в присутствии прихожан и самой Прасковьи Михайловны. В 1835 году трапезная и колокольня подверглись реконструкции, на их месте расположились Никольский и Пятницкий приделы.
Все расходы по переустройству церкви взял на себя князь Голицын. За церковью и кладбищем была закреплена земля: 1 десятина церковной, 3 десятины усадебной и 33 десятины пахотной. Имелся ещё неприкосновенный капитал в размере 461 рубля. В приходе состояло 339 дворов, в которых проживало 1098 мужиков и 1109 женщин. В притче по штату 1885 года полагались один священник, дьякон и псаломщик.
Из священнослужителей церкви известны: