Церковь Дмитрия Солунского в селе Избищи

Церковь Дмитрия Солунского
 
Село Избищи впервые упоминается в переписи князя Алексея Засецкого в 1668 году. А уже в 1676 году в окладных книгах говорится о существовании в Избищах деревянной церкви Дмитрия Солунского. В приходе тогда числилось 35 дворов боярских детей, один двор поповский и два двора бобыльских. С каждым годом население села росло, и соответственно увеличивалось число прихожан. В 1755 году в приходе было уже 49 дворов. Старая деревянная церковь во время пожара на селе в 1781 году начисто сгорела.

 
Надо было срочно строить новый храм.
Церковь Дмитрия Солунского
И тогда в феврале того же года священник Павел Наумов совместно с прихожанами просил у епархиального начальства дозволения перенести из соседнего села Воейково готовую церковь и поставить её в Избищах на месте сгоревшей. Разрешение было получено, и в Избищах снова появился свой храм. С 1829 по 1862 годы в Дмитриевском храме регулярно идут строительные работы – тесовая крыша заменяется железной, сооружается новый иконостас, расширяется внутреннее пространство храма, укрепляются стены и своды. Дошедшая до наших дней церковь была выстроена на средства помещика Николая Логовчина в конце 19 века.
Во владении церкви имелась земля – две десятины усадебной и сорок две пахотной. Приход состоит только из одного села Избищи. Там числилось 485 мужиков и 460 женщин. Среди них 83 человека знали грамоту. По штату в церкви полагался один священник и один псаломщик.

Из священников церкви известны:
Киприан – 1676 г.
Никифор Гаврилов – 1693 г.
Гавриил Никифоров – 1727 г.
Павел Наумов – 1775 г.
Иоанн Павлов – 1809 г.
Андрей Иоаннов – 1809-1826 г.
Сергей Кастровский – 1826-1846 г.
Андрей Прытков – 1846-1869 г.
Иосиф Вышелесский – 1875 г.

Раньше церковь Дмитрия Солунского входила в состав Рязанской епархии, а ныне она находится на территории Липецкой области. В советское время церковь была закрыта и разорена. От настенной живописи, икон и внутреннего убранства практически ничего не осталось. Церковь продолжает разрушаться, и сегодня нуждается в срочной реставрации.

по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины