Собор Преображения Господня с двумя папертями находится на территории Спасо-Преображенского монастыря в Рязанском Кремле. Он был построен в 1702 году Михаилом Федоровичем Немчиновым при настоятеле монастыря архимандрите Льве. Высокий квадратный храм с алтарным полукружием имеет один купол, увенчанный крестом. Внутри собора когда-то находился старинный пятиярусный иконостас, который являлся ровесником самого храма. Иконостас сооружен в начале 18 века в стиле барокко, он многоярусный с прекрасно сохранившимися иконами.
Чудные ряды икон не оставляли равнодушными никого из прихожан. С правой стороны царских врат находились дивные иконы Преображения Господня и Воскресения. С левой – Феодотьевская икона Божией Матери и Сретения Господня “ в серебряных ризах, с позлащенными венцами, в коих весу три пуда четыре фунта” как было записано в клировых ведомостях.
В 1754 году рязанский купец Иван Васильевич Осьминин не пожалел средств на богатые украшения этих риз. К сожалению, давно уже нет ни тех икон, ни серебряных риз. В 1800 году иконостас Преображенского собора подвергся реставрации и обновлению, причем за образец был взят великолепный иконостас Успенского собора Рязанского Кремля. Замечательным украшением внешнего вида храма служат художественные изразцы под окнами и по карнизу. Во время очередного ремонта в 1905 году изразцы чуть было не были уничтожены. И только своевременное вмешательство Ученой Архивной Комиссии позволило их сохранить. После прихода к власти большевиков собор был закрыт. В нём стали хранить иконы, реквизированные из других рязанских храмов и монастырей. Преображенский собор был до отказа забит иконами, иконостасами, соборной утварью, и из храма, где совсем недавно совершались торжественные архиерейские богослужения, превратился в склад. В частности, там хранились иконы из закрывшегося Казанского женского монастыря, а именно Явление Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому, выполненная уроженцем Рязани проф. А. Живаго. Под самым куполом храма случайно был обнаружен тайник, куда монахи складывали монастырские иконы. А вот знаменитые изразцы церкви были безжалостно разбиты и замазаны известью. В последствии Преображенский собор был передан в ведение губернского музея. В нём долгое время размещались различные конторы и учреждения. И только в 1962 году здание храма было отдано Государственному архиву Рязанской области и превращено в архивохранилище. За многие годы от былого убранства собора не осталось и следа, а его внешний вид не вызывал радости. В таком виде в 2007 году Преображенский храм был передан Русской православной церкви. Потребовалось немало времени и сил для того, чтобы хоть немного привести собор в надлежащий вид. Теперь там можно было уже проводить службы, хотя восстановительные работы ещё далеки от своего завершения. В праздник Преображения Господня 19 августа 2008 года архиепископ Рязанский Касимовский Павел совершил малый чин освящения собора. После этого им была отслужена первая за девять десятилетий Божественная Литургия. И с 19 августа 2008 года 20 января 2009 года Преображенский собор каждый день был открыт для посещения всех желающих и в нем совершались ежедневные Богослужения.
В Вербное воскресенье 12 апреля 2009 года архиепископ Рязанский Касимовский Павел совершил Великое освящение и обновлённый Преображенский собор вновь распахнул свои двери для всех верующих и желающих посетить эту древнюю святыню. С этого дня в Преображенском соборе вновь ежедневно совершаются Богослужения.
по материалам церковных публикаций