Церковь Воскресения Христова в селе Дединово

Церковь Воскресения Христова
Старинное поселение Дединово существовало уже в 15 веке и значилось дворцовым селом. В Дединове издавна занимались рыбными промыслами и поставляли рыбу для царского стола. Из документов того времени мы знаем, что селу принадлежали речные угодья на реках Цна, Ока, Пара и других речках. В 1762 году по указу Екатерины II село пожаловано генералу Михаилу Измайлову, а затем оно переходило к разным людям в течение многих лет.

В 19 веке в селе существовала деревянная Воскресенская церковь.
Церковь Воскресения Христова
Храм построен крестьянином, а впоследствии купцом Яковом Васильевичем Кривоносовым, откупившимся от помещика Измайлова. Он служил при каменоломне в Усть-Ижоре, поставлял известь и камень в Санкт-Петербург. Нажитые деньги решил употребить на сооружение великолепного храма вместо старого – тесного и низенького. Храм является почти копией разрушенного в советское время собора Николо-Радовицкого монастыря, построенного архитектором Руска в 1825 году. И вот в 1817 году  в центре села появился самый большой храм – Воскресения Христова. Из пяти его престолов три расположены в одну линию, справа от главного – придел, освященный во имя апостолов Петра и Павла, слева – во имя Рождества Иоанна Предтечи. В трапезной находятся престолы апостола Иакова и святого праведного Василия. В церкви хранились два серебряных ковша, внутри которых был изображен государственный герб. Эти ковши, как следует из надписи, подарены молодыми царями Иоанном и Петром Алексеевича. До закрытия церкви ковши употреблялись при церковной службе по большим праздникам. Где они теперь – неизвестно.
По штату в храме было положено два священника и два псаломщика.
В советское время он был закрыт, ли шился четырех глав, используется не по назначению и находится в запущенном состоянии. Внутри сохранилась отделка искусственным мрамором, лепные карнизы и роспись 1860-х гг. Храм нуждается в срочной реставрации и ремонте. До революции 1917 года село Дединово находилось на территории Зарайского района Рязанской губернии, а ныне оно принадлежит Московской области.

по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины