Церковь Вознесения в Елатьме

Старинный городок Елатьма стоит на высоком берегу реки Оки. Когда-то в древности он находился в Тамбовской земле и был основан, по некоторым данным мещеряками и мордвой, а в 1381 году вошел в состав Московского княжества. За свою долгую историю в Елатьме было построено много церквей и монастырей. Сегодня их осталось совсем немного, да то некоторые находятся в полуразрушенном состоянии.
Одна из них церковь Вознесения, которую можно видеть на въезде в Елатьму со стороны деревни Инкино на улице Володарского (до революции – ул. Шатская). Здесь возвышается полуразрушенная колокольня Вознесенской церкви, возведенной в 1795 году купчихами Акулиной и Елизаветой Виноходовыми. Некогда стройная, белоснежная церковь была увенчана золотым крестом на высоком шпиле и украшала собой городок.
Интересно, что внутри храма на куполе когда-то были изображены сидящие фигуры Бога-Отца и Бога-Сына, а у их ног находился огромный голубой шар планеты Земля. При этом Господь Иисус Христос был изображен возносящим над ней свою благословляющую руку.
В 1876 году настоятелем этого храма был священник Михаил Андреевич Студенецкий, церковным старостой – купец 2-й гильдии Прибытков.
В 1909 году в Вознесенской церкви Елатьмы служил священник Димитрий Политов в возрасте 31 года, предшественником его был родной дядя – священник Петр Царевский.
Последний священник елатомской Вознесенской церкви Дмитрий Андреевич Политов
(в молодости)
После революции 1917 года храм был закрыт и разорен. Давно уже смыта дождями побелка, осыпались росписи, а ветер сорвал почти всю проржавевшую кровлю. В те лихие годы разрушили и сломали чудесный шпиль церкви.
В феврале-марте 1918 года огонь пулемета с этой колокольни успешно отбивал красногвардейские атаки, пока по храму не ударила артиллерия.
В настоящее время некогда величественный храм стремительно разрушается и буквально превращается в пыль. Вознесенской церкви срочно нужна реставрация и ремонт, иначе замечательный памятник старины безвозвратно погибнет.
Храм стремительно разрушался, переходя роковую «черту невозврата»
Но восстановлением этого храма начал заниматься священник о. Лаврентий Таскаев, и каждый имел возможность оказать ему в этом свою посильную помощь.
Елатомцы живо откликнулись на инициативу возрождения Вознесенского храма.
До полного восстановления храма еще очень далеко, не хватает средств, но служба уже идет!
29 декабря 2016 года на центральную часть Вознесенского храма был установлен купол с крестом.
по материалам истории города Елатьмы фото с сайта www.elatma 2008.narod.ru

Статистика

Все права защищены; 2019 Храмы Рязанщины