Спасо-Зарецкий монастырь

Спасо-Зарецкий монастырь
Старинный город Спасск-Рязанский расположен на левом берегу реки Оки в 55 километрах от Рязани, прямо напротив городища Старая Рязань. Город основан на месте села Спасского, существовавшего с 15 века. После учреждения Спасского Зарецкого монастыря село стало его вотчиной, то есть жившие в нём селяне платили монастырю оброк.

Зарецкий Спасский монастырь находился близ города Спасска на берегу озера, от Старой Рязани в трех вестах, он был учрежден в середине 15 века.
Спасо-Зарецкий монастырь
По преданию название «Зарецкий» он получил от города Зареческа, который находился на месте села Спасского. Когда, кем и по какому поводу монастырь Спас-Зарецкий основан, точных сведений не имеется. Время его основания относят к XV столетия. Самый древний документ, свидетельствующий о существовании  Спасскаго Зарецкаго монастыря, относится к 15 марта 1535 года. Это изданная Рязанской ученой архивной комиссией в «Сборнике писцовых книг Рязанского края» сотная грамота письма Ивана Дмитриевича Боброва да Ярца Андреева Норманскаго на бортныя угодья Спаса-Зарецкаго монастыря. Из документа видно, чтоСпасский Зарецкий монастырь между 1483—1503 годам уже существовал. Местные старожилы еще помнили остатки земляных валов в Спасске на месте сада, здесь иногда находили мечи, бердыши, кольцеобразные бляхи и старинные монеты. В более поздних документах, в приправочных книгах за 1597 год написано, что в Зарецком монастыре находились две церкви — Преображенская и Введенская. В селе Спасском, по упомянутым писцовым книгам, значилось «церковных причетников: двор пола Бориса, двор попа Федоса. двор дьякона Захара, двор дьячка Ивашка Васильева», но замечено также, что «служат попы и дьячек в монастыре».     «Церковные пашни» за причтом состояло «добрые земли 20 чети в поле, а сена по лугам на 50 копен». Количество прихожан при этих церквах числилось «крестьянских семьдесят три двора, двадцать девять дворов бобыльских».  В том селе и деревне, принадлежащих Зарецкому монастырю, по писцовым дачам, значились «пашни паханые, леса, добрые земли, 200 сенных копен по реке Оке».
Будучи самостоятельным, Спас-3арецкнй монастырь управлялся игуменами, из которых известны: Феодосий, упом. в 1535 г.; Никандр, упом. в 1630 и 1646 гг.: Никифор, упом. в 1650 г. С потерею своей самостоятельности Спас-Зарецкий монастырь несколько лет управлялся строителями, из коих известны:
Никодим, рукоп. 2 мая 1651 г.
Тихон, упом. в 1652 и 1653 гг.
Дионисий, упом. в 1665 г.
Иона, упом. в 1666 г.
Боголеп, рукоп. в 1661 г.
Феодосий, у помин, в 1694 г.
Пахомий. упом. в 1695 г.
Александр, упом. в 1699 г.

Спасо-Зарецкий монастырь
Спас-Зарецкий монастырь потерял свою самостоятельность в 1651 году. В древнее время некоторые монастыри пользовались особым расположением московских государей. Государи давали таким монастырям разные льготы, жалованные, тарханные, и другие грамоты; освобождали те монастыри от зависимости областных и епархиальных судов. Эти монастыри государи сами брали под свое непосредственное покровительство. Зарецкий монастырь не пользовался такими привилегиями. До 1651 года он управлялся игуменами, а по уничтожении самостоятельности – уже строителями, и кроме того, на монастырском дворе Спаса Зарецкаго «жили приказчики, переменяючись погодно». Около 1676 года монахов в монастыре, кроме строителей, уже никого не было, и у церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Зарецком монастыре, что на Старой Рязани, стали служить белые попы. По окладным книгам Старо-Рязанской десятины за 1676 год, значились в церкви Преображения в Зарецком монастыре белые попы: поп Михаил Захариев, поп Михаил Борисов, поп Леонтий да диакон Панфил. В приходе той церкви находился двор монастырский, а в нем жили приказчики и крестьяне монастырские общим числом 275 дворов 25 дворов бобыльских.
Местные воеводы постоянно вмешивались в жизнь обители и чинили монастырю всякие обиды. Так, в 1659 году архимандрит Саввина монастыря Никандр с братиею жаловались на рязанскаго воеводу Вердеревскаго, что тот чинит крестьянам Спасо-Зарецкого монастыря убытки и в тюрьму сажает без вины».
1651 году Зарецкий монастырь приписан к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю, в 1764 году упразднен и обращен в приходскую церковь. Село Спасское перестало быть монастырским вотчинным селом и зажило самостоятельно в составе Рязанского уезда Московской губернии. В 1778 году указом императрицы Екатерины II была образована Рязанская губерния, и Спасск получил статус уездного города в её составе.
Сегодня от монастыря остались лишь одни воспоминания, его славную историю хранят древние летописи и старинные документы.

По материалам сайта www.ratkin.ucoz.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины