Церковь Казанской Богоматери в селе Большое Самарино

Церковь Казанской Богоматери

В трехстах километрах от Москвы, на трассе Москва-Волгоград в селе Большое Самарино находится удивительная по красоте церковь Казанской Богоматери. Это село известно с XVII века. Тогда оно называлось Большой Ржавец, что отражено в межевых книгах. Село также имело название Самарино, где находилась усадьба дочери подполковника Самарина Наталии Ивановны. Своего храма  там не было, и Самарино было приписано к приходу села Сергеевского.

Церковь Казанской Богоматери

В 1828 году владелица усадьбы Самарина подала прошение в Духовную Консисторию о том, что она намерена построить в селе каменную церковь во имя Казанской Богоматери. Также она просила причислить в будущий приход деревни Михайловское и Совки, поскольку там не было церкви. Помещица обещала не только выстроить сельский храм на свои деньги, но и снабдить церковь  серебряными сосудами, шелковой ризницей, необходимыми книгами. В течение пяти лет стройка должна была быть закончена, а храм украшен иконами и церковной росписью. Консистория дала своё согласие, но только потребовала, чтобы Самарина выстроила на церковной земле дома для священников и притча. В 1830 году Казанская церковь была почти готова, и вскоре начались внутренние работы по благоустройству и украшению храма. На это ушло ещё несколько лет. И вот настал торжественный день, когда церковь была готова к освящению. Церковь однокупольная в стиле классицизмаа с широкой трапезной и квадратной колокольней. 23 января 1836 года архимандрит Рязанского и Троицкого монастыря Геннадий при стечении жителей села освятил Казанскую церковь. В храме было устроено два придела – один в честь Иоанна Богослова и другой во имя Адриана и Наталии.

Церкви предоставили землю: под здание храма и кладбище – 3 десятины, усадебной земли – 3 десятины и пахотной – 35 десятин. Всю эту землю Самарина пожертвовала из своих собственных владений. В приходе состояли ещё деревни Михайловка и Лапотка – всего 140 дворов. В них проживало 625 мужиков и 705 женщин, из которых 110 человек знали грамоту. По штату полагался один священник и один псаломщик. С 1883 года в селе существовала школа, которая содержалась за счет земства.

Из известных священников Казанской церкви можно отметить Федора Троицкого (1836-1881 годы) и Сергея Федоровича Троицкого (1881 год).

Церковь Казанской Богоматери

В советское время церковь была закрыта и разорена. Одно время её использовали как хранилище зерна и удобрений. Некогда прекрасное произведение искусства начало приходить в упадок: сильно пострадала настенная роспись и алтарь, апсида храма дала большую продольную трещину, железная крыша трапезной сгорела. В конце 90 годов последние дни колхоза «Красное знамя» были сочтены. Церковь стала свободной. За все то время, пока церковь подвергалась поруганию, здание стало аварийным.  Несколько лет, вплоть до сегодняшних дней, она простояла разоренной. Былая красота и величие робко проглядывала сквозь уродство разрухи, которую нанес храму советский период. Затем храм был передан верующим. Сегодня он нуждается в ремонте и реставрации.

по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» и с сайта www.samarino-hram.narod.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины