Церковь Иоанна Богослова села Жокино

Церковь Иоанна Богослова

Первая известная деревянная церковь в селе Жокино была построена в 1783 году. Почти сто лет молились в ней жители села. К 60-м годам XIX столетия старая сельская церковь совсем обветшала и стала разрушаться.  С 1862 года с помощью пожертвований семьи князя Оболенского началось строительство нового каменного здания церкви с высокой колокольней. В 1870 году строительство было окончено, и новый храм освятили во имя св. Иоанна Богослова. В церкви три придела, главный в честь св. Иоанна Богослова, и два других – во имя св. Сергия Радонежского и св. Николая Чудотворца. Новый храм вмещал около двух тысяч прихожан.

Церковь Иоанна Богослова

В состав прихода входили село Жокино и деревня Городецкие Выселки, а также сельцо Вилки. По штату в церкви  были положены, священник, диакон и псаломщик, которые получали жалование 300, 150 и 100 рублей соответственно. Другими источниками дохода являлись проценты от вкладов в банке.

Земли при церкви вместе с церковным погостом было 4 десятины, пахотной – 30 десятин, сенокосной – 3 десятины. Дома для церковнослужителей выстроены на церковной земле на средства священников и составляли их собственность. Рядом с церковью находилось каменное здание, в котором размещалась богадельня и сторожка.

В Богословском храме издавна находили исцеление больные и страждущие. Сюда приходили люди из самых разных районов Рязанской  губернии. Сохранился отрывок из истории храма: «В 1872 году вскоре после Рождества Пресвятой Богородицы у крестьянки деревни Поярково Михайловского уезда Пелагеи Моисеевой сильно заболели руки, так что она полностью лишилась возможности работать по дому. Обратившись дважды к доктору и не получив никакой пользы, она возложила все свое упование на Господа. Затем Пелагея увидела дивный сон: будто она находится в храме с. Жокино, где священник читал над ней Евангелие и велел перекреститься. Пелагея во сне отвечала, что не может руки болят. Священник вновь настойчиво велел ей перекреститься. Пелагея наложила на себя крестное знамение и сновидение кончилось. Пробудившись ото сна, Пелагея попросила мужа отвезти ее в село Жокино и отслужить там молебен. В этот же день туда привезли на богомолье чудотворную икону святого апостола Иоанна Богослова из Иоанно-Богословского монастыря. Перед этой иконой Пелагея отслужила молебен. “Когда начали кропить, – вспоминала она, – я подняла руки свои, и они окропились святой водой – Когда я приложилась к иконе, то особенно мне стало радостно и на душе спокойно. При выходе из церкви я почувствовала, что руки мои начали гореть и горели, к моему удивлению, всю дорогу, не смотря на холодную погоду, стала разгибать руки, и они разгибаются, смотрю и не верю глазам своим ” Пелагея получила полное исцеление».

Церковь Иоанна Богослова

В 1922 году церковь ещё действовала, но из неё были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. Закрыли жокинский храм в мае 1940 года по Решению Рязанского областного исполкома за № 927 от 20 мая 1940 года. Долгое время в церкви располагался склад. Только в 2001 году Богословский храм вновь вернули верующим, и в нём снова зазвучали молитвы и песнопения. Через два года в храме был освящен придел по имя св. Николая Чудотворца.

В церкви три мироточащих иконы – апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Николая Угодника, Пресвятой Богородицы. В храме служатся молебны по оздоровлению недужных и освящением воды, проводится соборование. Пока храм ещё не приведен в надлежащий вид. Впереди ещё много работы по ремонту и реставрации старинного храма.

по материалам Захаровского благочиния http://zaharovzn.narod.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины