Город Михайлов. Храмы.

Церковь Рождества Богородицы

Старинный рязанский город Михайлов расположен на реке Прони. Сейчас это районный центр Рязанской области. В небольшом уютном городе сохранились церкви и монастырь, разрушенный в середине прошлого столетия до основания и теперь обретающий вторую жизнь.

Церковь Рождества  Богородицы

Сведений о Михайловских церквах практически не сохранилось, только отдельные обрывочные данные. Так, небольшая церковь Рождества Богородицы, прозванная «монастырёк» построена в 1756 году. Интересно, что колокольня церкви построена в шатровом стиле, что нехарактерно для храмов восемнадцатого столетия. Сейчас храм открыт, и там проходят церковные службы.

Михайловский краевед Ю.В. Бучнев в своей книге “Достропримечательности Земли Михайловской” пишет:

“В центре города, чуть левее над еще сохранившимися остатками рва крепости, возвышается шатровая колокольня Рождественской церкви бывшего Высоцкого монастыря (михайловцы издавна называют ее Монастырьком), основанного точно неизвестно когда, но, вероятно, не позднее XVII века. Во всяком случае, в 1669 году в Рязанских Достопамятностях упоминается о схимонахине Христине – основательнице и первой строительнице обители. В 1756 году деревянная церковь монастыря была заменена на каменную. Строил ее подьячий Михайловской воеводской канцелярии Петр Селезнев. В 1764 г. монастырь с пятью кельями был упразднен, а церковь обращена в приходскую. После этого к церкви неоднократно делали пристройки (приделы), была видоизменена форма кровли. В недалеком прошлом сняли шатер с колокольни, чтобы устроить там деревянную будку для пожарно-сторожевого поста.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы долгое время находился в ведении пожарной части

Долгие годы, начиная с 1930-х годов, храм Рождества Пресвятой Богородицы находился в ведении пожарной части (вместо шатровой крыши на колокольне был оборудован пост наблюдения), на первом этаже был устроен склад соли

И только в конце 60-х годов силами Рязанских реставрационных мастерских на основании научных исследований и прекрасного знатока данного объекта, взятого под государственную охрану, рязанского архитектора-реставратора С.В. Чугунова в 1967 году, церковь была отреставрирована и предстала в первозданном виде. Что собой представляет Монастырек в архитектурном смысле? Он являет собой изумительный по строгости форм памятник, где черты архитектуры барокко XVII века сочетаются с деталями древнерусского посадского зодчества. Особенно его кровля, выполненная из прямых осиновых широких тесин, подчеркивает это своеобразие.

Можно было бы этот памятник использовать для культурно-просветительских целей: открыть там своеобразный выставочный зал или постоянную выставку старорусского зодчества. Но в свое время, начиная с конца 30-х годов, хранился в церкви большой запас поваренной соли. До высоты от 1,5 до 2,5 метра от пола он начисто испортил кладку кирпичных стен, на которых не держится штукатурка, и до сих пор стены выделяют кристаллы соли. Видимо, по этой причине в ведении отдела культуры не нашлось смелых и отчаянных людей, способных пойти на такой риск.

После передачи памятника Церкви в начале 90-х отцу Афанасию и его добровольным помощникам пришлось долго и серьезно выбивать снаружи и внутри слои штукатурки и даже кирпичи, чтобы как-то ликвидировать последствия «работы» соли”.

Монастырек занесен во Всероссийский свод памятников истории и культуры и как объект федерального значения стоит на государственный охране.

Другая церковь во имя Рождества Христова с трапезной и колокольней построена неизвестно когда, скорее всего в конце восемнадцатого века. Церковь действующая и содержится в хорошем состоянии.

Церковь Рождества Христова

На окраине Михайлова идет восстановление, а точнее строительство женского Покровского монастыря, полностью разрушенного в середине прошлого века. Фактически приходится воссоздавать монастырь с нуля.

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины