Село Жмурово. Дмитриевская церковь .

Дмитриевская церковь села ЖмуровоДмитриевская церковь села Жмурово. Фото- поисково-исторический клуб «СтареЦ»

Село Жмурово. Церковь Дмитриевская.(в 30 вер. от у.г.)

Вместо сгоревшей церкви в с Дмитриевском в бывшем сельце Жмурове дер. Дмитриевская церковь построена в 1870 г. В существующей ныне каменной — того же храмонаимования придел Вознесенский освящен в 1870 г. Церковной земли значится 3 дес. усадебн. и 36 пахотной. Деревни, принадлежавшие к с. Дмитриевскому, ныне состоят в приходе к церкви с.Жмурова.
(Клир.вед. за 1880 г.)
Настоятелем церкви состоит перешедший из с.Дмитриевского — Андрей Афанасьевич Ковчегов.

Добролюбов, Иоанн Васильевич. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных… / Сост. Иоанн Добролюбов. — Зарайск, 1884 — 1891., т.1 стр. 311

Церковь была построена по проекту, близкому к образцовым по типу сгоревшего храма села Дмитриевского. Архитектор неизвестен. Двусветный четверик, предпoлoжительнo, завершался декoративным пятиглавием, с oбширнoй трапезнoй и кoлoкoльней.
Церкoвь Дмитрия Солунского была разoрена пoсле ревoлюции 1917 гoда, закрыта не позже 1930-х гoдов, купoла слoманы. В настoящее время храм пустует и нахoдится в аварийнoм сoстoянии.

Материал подготовил: Денис Шибаев 07 ноября 2016 года. Поисково-исторический клуб «СтареЦ»

В Жмурове Михайловского района восстанавливают храм. Нужна помощь. 10.09.2021
Инициативная группа верующих восстанавливает Димитриевский храма села Жмурово в Михайловском районе.
Активные жители Михайловского района благоустраивают территорию вокруг заброшенного православного храма. С ними трудятся михайловские казаки. На них – уборка участка вокруг храма, окос травы.
Жмуровскую церковь заложили в 1861 году взамен сгоревшей деревянной. В 1870 году храм был освящен в честь великомученика Димитрия Солунского. Окончательно его достроили в 1884 году.
В тридцатые годы прошлого века храм закрыли. В здании была машинно-тракторная станция. Потом зерновой склад. Колокольню взорвали. Кровлю разобрали.

«Дмитриевская церковь села ЖмуровоДмитриевская церковь села Жмурово. Фото Александра Федосеева с сайта www.rv-ryazan.ru

В 2015 году за восстановление церкви взялись активисты рязанского православного молодежного общества «Гранат». Вместе с местными жителями они убрали битый кирпич и мусор. Очистили алтарную часть. Сельчане каждый год окашивают территорию церкви. Когда приезжают православные священники, проводятся богослужения.
Сейчас инициативная группа обратилась с просьбой о помощи в восстановлении храма. Нужны деньги, стройматериалы или посильное участие в строительных работах, сообщает сайт Рязанской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статистика

Все права защищены; 2022 Храмы Рязанщины