Упразднённая Богородице-рождественская церковь села Нудовша Зарайского уезда

Деевня Нудовша Зарайского уезда находится в 55 верстах от уездного города.
Нудовша в качестве деревни упоминается в писцовых книгах 136, 37 и 38 г., где она значится вотчиною стольника князя Дмитрия Ивановича Щербатова; а прежде была за Алексеем Дмитриевым сыном Ратцовым.
По окл. кн. 1676 г. Нудовша значится уже селом, с Богородице-рождественскою церковью при которой церковной земли было 10 четв. в поле, а в дву потомуж, с 50 приходскими дворами. Вместо сго¬ревшей церкви в Нудовшах, построена была в тоже храмонаименование церковь в с. Радовицахс. Радовицах.
(Окл. кн. л. 124).

Из священно — служителей означенной церкви известны:

Филинп уп. в 1676 г.
Косма Алексеев р. в 1685 г. дек. 13.
Евстафии Стефанов р. в 1692 сент. 4.
Иоанн, умер, в 1728 г.
Феодор Иоаннов р. в 1728 г. сент. 8.
Артемий Алексеев р. в 1740 г. сент. 24; пер. в с. Стружаны.

Деревня была приписана к Ловецкой волости Зарайского уезда Рязанской губернии. В волость также входили Любичи, Ловцы, Ловецкие Выселки (Ловецкие Борки). Зарайский уезд Рязанской губернии просуществовал до января 1929 года, потом деревня уже в составе вновь образованного Луховицкого района Центрально-Промышленной области (с 3 июня 1929 года Московская область).
Старое название — Нудовша, в просторечии Нудыши. Переименована в Лесное в 1930-е годы за неблагозвучие. По версии пожилых жителей селений Радовицы и Алферова в старые годы в этих местах орудовали лихие разбойники, не щадившие проезжавших к Радовицкому монастырю паломников и купцов. Одного купца разбойники поймали и долго мучили, требуя указать где спрятаны его деньги. Купчина, чтобы избежать дальнейших пыток, захрипел своим мучителям: «Ну, души!» От этого случая якобы и произошло название деревни Нудыши.

(по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статистика

Все права защищены; 2021 Храмы Рязанщины