Церковь Архангельская в Щетининской слободе г. Михайлова (село Щетиновка)

Церковь древяна клетцки во имя собора архистратига Михаила «в казачьей в Щетининской слободе», а по окладн. кн. «на посаде в Новой Луке» существовала «изстари», т. е., ранее XVII ст.

«древяна клетцки» Так сложился тот тип деревянных храмов, которые впоследствии именовались храмами «клетскими» («древяна клецки»), от слова «клеть», то есть прямоугольный сруб, который составлял их основное ядро. Из сказанного видно, что они не могли отличаться импонирующей внешностью и, следовательно, недолго удовлетворяли эстетическим запросам русских людей; поэтому надо думать, что для удовлетворения их вскоре нашли возможным применять и остальные формы хоромного дела, до того еще и не использованные.
«Русское деревянное зодчество». Михаил Красовский

Архангельская церковь в с. Щетиновка
Архангельская церковь в с. Щетиновка

Внутреннее благолепие описывается так Мироном Писаревым: от царских дверей по правой стороне образом месной штилистовой собор Архангела Михаила на золоте; двери царские без столпцов и без сеней на празелени, деисус над царскими дверьми на трех цках штилистовой на золоте, в олтаре образ Пречистые Богородицы запрестольные на празелени, прикладу гривна витая позолочена, тринадцать ноугородок серебрены позолочены; на престоле еваньилье письменое в полдесть, распятие да еваньилист один на меди резной, крест воздвизальной древян, обложен медью, на престоле индития крашенинная над престолом небо полотняное, оплечья у стихаря и у риз выбойка турская, поручи выбойчатые, потрахель зенденинная; да книг: часовник, псалтырь, апостол, минея общая, трефолой полной, шестодневец полууставы письменые, служебник печать литовская. Перед церковью колокольница на столбе покрыта шатром, а в ней одни колокола не велики.

Празелень
Краска неяркого зеленого цвета. Широко использовалась в иконописи.
Словарь иконописца
Диесус
Диесусами в настоящее время называются старинные иконы, преимущественно же трехличная икона такого состава: Спаситель посередине, а по сторонам его Богородица и Иоанн Предтеча.
Эта икона была чрезвычайно распространена у нас в XVII в.; она помещалась во втором поясе иконостаса, над царскими вратами, над дверьми при входе в церковь, а также и во дворцах и домах над воротами, на крыльце и над входными дверьми;
Брокгауз и Евфрон

По окладн. кн. 1676 г. при Архангельской церкви земли церковной было пол-осмы чети, сенных покосов на десять копен и 52 приходских двора. Вместо деревянной, сгоревшей 25 августа 1839 г., существующая ныне каменная Архангельская церковь, с приделом Митрофаниевским начата строением в 1844 г., придельная была освящена в 1845, а настоящая в 1867 г. Церковной земли ныне значится усадебной 2 3/4 дес., пахатной и луговой 30 дес.; в приходе, состоящем из одной подгородной Щетининской слободы, числится 187 двор., в коих 658 мужского пола 664 женского пола.
По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.
(Книга г. Михайлова, л. 208. Окл. кн. л. 53).

 

Из священно-служителей означенной церкви известны:

 

Анания Никифоров уп. В 1626.
Иоанн уп. в 1676 г.
Матвей Евстратьев р. в 1681 г. июн. 19.
Феодор Матофеев р. в 1700 г. июль 8.
Иоанн Стефанов уп. с 1715— 34 г.
Герасим Никитин р. в 1734 г. июля 27, ум. в 1741 г.
Феодор Васильев уп. с 1741 по 48 г.
Василий Павлов уп. в 1772 г. сен. 14.
Яков Борисов…
Иоанн Михайлов ум. в 1830 г.
Александр Иванов Соловьев уп. с 14 авг. 1830—61 г.
Василий Павлович Мелиоранский сост. с 1861 г.

 

Источник:Добролюбов, Иоанн Васильевич. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных… т.1. стр.286-287

 

После революции этот храм постигла участь многих храмов России. Решением облисполкома от 29.04.40 г. он был закрыт и был предназначен под школу. В 1959 г. в стенах храма была размещена фабрика нетканых материалов.
В настоящее время храм находится на стадии восстановления. В 1997 году вновь был образован приход Архангела Михаила в Щетиновской слободе города Михайлова. Для совершения богослужений ему была передана часть пристройки к храму (Красный углок фабрики), которая после выполнения приспособительных работ, была по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона освящена архимандритом Андреем (Креховым) как храм. Первым настоятелем был назначен иерей Михаил Рябов.
В 2004 году были начаты проектные работы по восстановлению храма. Лишь только в 2009 году здание самого храма было освобождено и начаты работы возвращению храму его былой красоты.
30 июля 2016 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил малое освящение храма.

 

 

Архангельский храм с. Щетиновка. Строительство духовного центра

 

На просторах Рязанского края можно найти немало жемчужин – старинных храмов, уцелевших в годы гонений на веру в стране. Один из таких храмов, освященных в честь Архангела Божия Михаила, находится в селе Щетиновка, сейчас уже ставшем частью города Михайлова. О непростой судьбе храма и его возрождении рассказывается в очередном выпуски “Записок из глубинки”

 

 

 

Статистика

Все права защищены; 2025 Храмы Рязанщины