Церковь Рождества Богородицы в селе Белыничи

Село Белыничи расположено на речке Осетр, в 17 километрах от Зарайска и в 55 – от Рязани. По преданию свое название село получило от белого известкового камня, который в изобилии встречался по берегам Осетра. В старину это село было помещичьим, но спустя некоторое время владелица постриглась в монашки и ушла в Михайловский монастырь. В честь этого события помещица отпустила всех крестьян на волю.

Первое упоминание деревянной сельской церкви Рождества Богородицы относится к 1597 году. К концу XYIII века этот храм пришел в полную негодность, и его сломали.  В 1781 году здесь же была выстроена новая церковь, тоже деревянная. Она простояла почти 80 лет, а затем была разобрана. В 1864 году на ее место была заложена новая каменная церковь, строительство которой было завершено в 1876 году. На месте же старой деревянной церкви построили памятную часовню. Новый храм имел один престол, внутри был расписан живописными изображениями на библейские сюжеты. Иконы в иконостасе большей частью были взяты из старой церкви. Рядом возвышалась колокольня. Ценных и уникальных по древности предметов в церкви не было.

Церковь не считалась богатой. Не хватало даже необходимой церковной утвари.  Библиотека также была очень незначительна. Причт первоначально состоял из священника, диакона и двух причетников. По штату же 1873 года полагался священник и один псаломщик. Средствами содержания причта служили доходы от прихожан и пользования церковной землей в 34 десятины. Всего православных прихожан значилось 718 мужиков и 728 женщин. С открытием в селе Белыничах земской школы грамотность в его населении значительно увеличилась. Крестные ходы в селе обычно совершались на праздник Преполовения на реке Осетр, а также в Вознесение вокруг села и 1 августа на реке Осетр, где после погружения креста прихожане купают своих лошадей.

В советское время храм был закрыт, разорен и разрушен. Сегодня он представляет собой печальное зрелище. Храм передан церкви, но ещё предстоят огромные строительные работы по восстановлению и реставрации чудной церкви. Раньше храм находился в Рязанской губернии, а ныне он входит в состав Зарайского района Московской области.
(по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

 

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины