Церковь св.Николая Чудотворца в селе Пушкари

Село Пушкари что на Красной Горе, появилось вскоре после основания города Михайлова. Там стали селиться в основном служивые люди – пушкари, затишники, плотники, воротники. Из челобитной, поданной архиепископу Рязанскому Антонию, мы знаем, что в селе издавна существовала деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца, хотя  точное время её постройки неизвестно. В период местных междоусобиц та церковь была уничтожена, и прихожане просили церковное начальство разрешения выстроить новый храм.

Вопрос решился положительно, и вскоре в Пушкарях появилось новое здание деревянной церкви. Согласно окладным книгам в 1676 год Никольская церковь уже приняла первых прихожан. Стараниями верующих как богатых, так и бедных храм был украшен ценными иконами и прочей церковной утварью. Рядом находилась небольшая звонница, колокола для которой, как следует из летописей, были привезены из деревни Черная Слобода. Большую роль в приобретении  богослужебных книг сыграл священник Ларион Иванов. Старый сельский храм просуществовал до начала XVIII века, а затем за ветхостью был сломан. Вместо него в 1715 году выстроили новый деревянный храм с тем же названием. В 1896 году была освящена новая деревянная теплая трапезная с особым престолом в честь  иконы Божией Матери  «Отрада и Утешение».  Эта икона всегда почиталась как чудотворная. К сожалению, икона эта бесследно исчезла.  В 1900 году была построена колокольня, которая явилась украшением храма. За церковью числилось 3 десятины усадебной и 33 десятины пахотной земли. По штату полагался один священник и один псаломщик. Никольский храм простоял до 1967 года, и был разрушен.

В 1998 году при поддержке Солотчинского Богородицерождественского монастыря Никольская церковь была возрождена на том же месте, причем алтарная часть восстановлена на фундаменте первоначального храма. Церковь содержится в приличном состоянии, и там проходят церковные службы.
      Из священников Никольской церкви известны:
Иларион        1676 г.
Стефан        1676 г.
Иоанн Григорьев    1687 – 1739 г.
Василий Иванов    1739 г.
Петр Семенов    1763 г.
Лев Иванов        1790 г.
Стефан Смирнов    1838 г.
Иоанн            1848 – 1862 г.
Степан Кедров    1878 – 1881 г.
Александр             1881 г.

( по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)
        

 

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины