Церковь Михаила Архангела в селе Барятино

Первое упоминание о сельской церкви Архистратига Михаила относится к 1676 году. В окладных книгах за тот год сказано, что «у той церкви двор попов, двор дьячков, двор пономарей, двор просвирниц, да в приходе дом думного дьяка Григория Богданова, сорок семь дворов крестьянских, пять дворов задворных слуг, пять дворов бобыльских». Деревянный храм простоял до конца 18 века, после чего настолько пришел в негодность, что его пришлось сломать.

Владельцы села, князья Г.Ф.Борятинский и Петр Нащокин, обратились к церковным властям с просьбой дозволить выстроить новый каменный храм взамен старого. После необходимых согласований было получено «добро», и началось строительство храма. Освящение каменной Архангельской церкви состоялось в 1794 году. Позже в 1886 году в церкви был поставлен придел в честь св. Флора и Лавра. Освящение придела совершено священником Дмитрием Чельцовым в том же году. При церкви числилось 40 десятин пахотной земли. С 1875 года при храме действовала церковно-приходская школа для сельчан. В приходе значилось 197 дворов, в которых проживало 610 мужиков и 637 женщин. Число грамотных среди них составляло 225 человек. По штату 1873 года в церкви полагались один священник и один псаломщик.
Из священников церкви известны:
Иоанн Авраамиев 1742 г.
Лукеллиан Иоаннов 1742 г.
Гавриил Лукеллианов 1780 г.
Федор Васильев 1787-1799 г.
Евфимий Васильев 1799 г.
Матфей Барятинов 1821 г.
Иоанн Скворцов 1848-1867 г.
Павел Лебедев 1867-1872 г.
Дорофей Лебедев 1872 г.
После революции 1917 года церковь была закрыта. Всё церковное имущество было уничтожено и разграблено, а сама церковь с годами подвергалась разрушению. В 2007 году была разрушена оставшаяся от храма колокольня. Так что сегодня от Архангельской церкви не осталось и следа. Ранее храм входил в состав Рязанской епархии, а в наши дни это территория Липецкой области.
Недалеко от Барятино расположен Святой источник. Существует легенда, что однажды в сильную грозу молния ударила в гору и пробила колодец, откуда стал бить родник, и появилась чугунная икона “Скорбящая Божья Мать”. Над родником поставили часовню, которая простояла до 1941 года, когда от ветхости она сгнила и была разобрана. К роднику пристраивался деревянный желоб, по которому вода текла в бочку. Для окрестных жителей это был единственный источник воды. Сейчас это место постепенно облагораживается – поставлена новая часовня, сделана лестница для подъема к часовне, обустроена купель для омовения, поставлены лавочки для отдыха. Вода в источнике считается целебной и чудодейственной.
(по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины