Церковь Введения во храм Богородицы в селе Гавриловское

Старинное село Гавриловское входило в приход Введенской церкви в селе Спасском. В 1783 году эта деревянная церковь сгорела, и крестьянам стало далеко ходить в другую церковь. В 1793 году староста села Иеремия Мальцев подал прошение в св. Синод с намерением построить в селе Гариловском свою церковь. После долгих согласований разрешение было получено, и строительство церкви наконец-то началось. Уже в ноябре 1794 года новый деревянный храм был построен  и торжественно освящен.

В 1801 году церковь несколько расширили и устроили придел в честь Преображения Господня., который был освящен только в 1855 году. В 1814 году в церкви прогнила крыша, через которую во время дождя в храм стала проникать вода. Результатом стало повреждение иконостаса, икон и церковной утвари. Храм несколько раз ремонтировали, но он продолжал ветшать и разрушаться. В 1864 году вместо старой деревянной колокольни была выстроена новая каменная. Но в 1870 году пришла новая беда – во время пожара на селе полностью сгорела Введенская церковь. Спасли только иконы и церковную утварь. Вместо сгоревшей церкви с разрешения начальства построен временный молитвенный дом. Новая каменная церковь с такой же колокольней в одной связи в селе Гавриловское Спасского уезда была построена в 1887 году на средства прихожан и благотворителей. Престолов в ней было три: главный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; северный – в честь Преображения Господня и южный – в честь святого благоверного князя Александра Невского. Церковно-приходской школы не было, только земская, в которой с 1862 года наставником и законоучителем был священник Введенской церкви Михаил Алексеевич Виноградов.
В самом селе всегда праздновали два престольных праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы и Преображение Господне. Кроме этого, во время стихийных бедствий и неурожая было принято обходить дома и поля со святыми иконами.
Земли за церковью числилось – 2 десятины усадебной  и 33 десятины пахотной и луговой. В приходе, состоящем из одного села значились 322 двора с 1365 мужиками и 1509 женщинами. По штату в храме полагался один священник и один псаломщик.
Из священников церкви известны:

Петр Иродионов        1779 г.
Никон Яковлев        1796 г.
Василий Стефанов        1805 г.
Трофим Ятров        1811 г.
Иоанн Троицын        1815 г
Василий Иванов        1825 г.
Кирилл Алфавитов        1841 г.
В советские времена церковь служила до 1940 года, а затем была закрыта. Церковное имущество было уничтожено, сама церковь переоборудована в 1942 году под клуб и детские ясли. И только в середине 90-х годов Введенская церковь вновь стала действующей.
( по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии») фото с сайта www.deryabino.ru
    

 

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины