Казанский явленский монастырь основан в 16 веке и находился недалеко от бывшего архиерейского дома. Улица, ведущая к монастырю, в 17 веке называлась «явленной». В конце XVIII века по новому архитектурному плану города монастырь предлагалось перенести на новое место в Ямскую слободу, к храму святителя Николая. Однако монахини добились перенесения обители к Старому Базару. Монастырь занял усадьбу купца Ипатьева рядом с Вознесенской церковью.
Эта церковь, выстроенная Ипатьевым, по просьбе архиепископа Симона, была отдана в собственность Казанской обители и стала монастырским храмом.
здание Казанской церкви построено в конце 17 века Рязанским митрополитом Авраамием. Позже в Вознесенской церкви были устроены приделы в честь св. Харлампия и во имя иконы Казанской Богоматери. Над Святыми воротами монастыря была воздвигнута церковь в честь св. Варвары. Над надвратным храмом возвели одноярусную колокольню. В 1870 году Казанский храм был обновлен и перестроен. В нём существовали два придела – Харлампиевский и Сергиевский. С 1861 года при монастыре действовала больница, а с 1868 года открыто четырехклассное училище с бесплатным питанием для 60 девочек из бедных семей, построенные и содержащиеся на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго. Кроме того, здесь был свой свечной завод и пекарня. В 1872 году Казанский монастырь решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви был возведен в ранг первоклассного и насчитывал около 480 насельниц.
Из настоятельниц монастыря известны:
Анастасия – 1671г.
Прокла – 1677 г.
Неонила – 1737-1741 г.
Агафья – 1750-1756 г.
Маргарита – 1764-1770 г.
Екатерика – 1770-1780 г.
Евгения 1781 г.
Милофрафия – 1793г.
Екатерина – 1840-1863 г.
Евгения – 1863 г.
После прихода к власти большевиков монастырь 1 августа 1919 года был закрыт. Монашек буквально выгнали на улицу. Во время гражданской войны в стенах монастыря был открыт лагерь принудительных работ для «нетрудового элемента» – один из первых в стране. Все имущество Казанского монастыря было насильственно изъято. Иконы и утварь были вывезены, сняты кресты, колокола проданы, главы разобраны.
После долгого запустения в 2006 году Казанскую обитель вернули церкви. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Любовь. 6 января 2007 года по благословению архиепископа Павла игуменом Игнатием было совершено малое освящение алтаря в Казанском соборе. 7 января 2007 в праздник Рождества Христова была совершена первая Божественная Литургия. В 2007 году купола Казанского собора вновь были увенчаны крестами, которые освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. В октябре 2007 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла в стенах Казанского женского монастыря открылось Рязанское Женское Епархиальное Духовное Училище. Здание, где раньше располагалось Рязанское Научное Реставрационное Управление, было передано Рязанской Епархии в безвозмездное пользование. 23 июня 2008 года настоятельницей Казанского женского монастыря была назначена монахиня Анна. В августе 2008 года Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел передал обители чудотворный образ великомученика и целителя Пантелеимона. Икона была написана и освящена в XIX веке на святой горе Афон. После закрытия и разорения монастыря её хранили благочестивые прихожане. В настоящее время в Казанском храме монастыря ежедневно проходят богослужения. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы.
по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» и по изданиям церковных сайтов)/div>