Церковь Рождества Богородицы в селе Помозово

Церковь Рождества Богородицы
Впервые село Помозово упоминается в приправочных книгах за 1636 год, где сказано, что « сельцо Помозово расположено на речке Олешине, имеет пять дворов и принадлежит помещику Ивану Семеновичу Левашову». По народным легендам в селе проживал некий князь по фамилии Помазанный. Однажды ему во сне явилась сама Богородица и повелела выстроить в селе церковь. Князь исполнил волю Богородицы и оставшуюся жизнь посвятил служению в храме. Эта деревянная церковь значится в окладных книгах за 1676 год, где говорится о составе её прихода.

Там сказано, что при храме было 53 приходских двора, в том числе 7 дворов боярских и 15 дворов боярских детей. Собственной земли и сенных покосов у церкви не было.
Церковь Рождества Богородицы
Старое здание храма простояло до середины XVIII века, а затем стало ветшать и разрушаться. Усилиями прихожан были собраны необходимые средства на постройку нового каменного храма. Строительства завершилось в 1746 году. Состоялось освящение, и в новой церкви началась служба. Церковь Рожества Богородицы имела два придела. Один во имя Гавриила Архангела сооружен на деньги прихожан. Другой в честь преподобной Елизаветы сооружен в 1858 году на средства коллежского советника Гавриила Соколовского.
В состав прихода входили села: Помозово с 73 дворами, Суренок с 15 дворами, деревня Зикеево с 5 дворами, сельцо Перепелкино с 3 дворами. Всего прихожан значилось 347 мужиков и 371 женщина. Из них грамотных было 194 мужика и 75 женщин. Церковной земли за храмом числилось 1,5 десятины, пахотной и луговой 33 десятины и дарственной 16,5 десятины. По штату 1873 года полагался один священник и один псаломщик.
Церкви принадлежала церковно-общественная богадельня, в здании которой с 1897 года помещалась бесплатно церковно-приходская школа, где обучались приходские дети под непосредственным заведыванием и наблюдением приходского священника. С 1913-1914 учебного года «за ветхостью здание церковно-общественной богадельни» школа была переведена в частный дом крестьян села Помозова.

Из священников церкви известны:

Савин 1676 г.
Иоанна Захаров 1681 г.
Федор Иванов 1707 г.
Иоанн Иванов 1737 г.
Филипп Иванов 1737 г.
Андрей Яковлев
Иоанн Никитин 1779 г.
Иоанн Малинин 1809 г.
Иоанн Астромин 1819 г.
Семен Петров
Егор Кротков
Иоанн Пластиков 1855 г.

В советское время церковь была закрыта. Имущество её разграблено, а сама церковь разорена. Долгое время храм стоял заброшенный с унылым, тягостным видом. В наши дни там проходит реставрация и ремонт. Храм вновь стал действующим, и в нём налаживается церковная жизнь.

по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины