Церковь Косьмы и Дамиана в селе Летово

Впервые деревянная церковь во имя Косьмы и Дамиана в селе Летово упоминается в окладных книгах за 1676 год. Тогда в приходе храма числился 91 двор, из них 15 дворов боярских. Церковь простояла до 1819 года и пришла в негодное состояние. Служить там стало невозможно, и старую церковь сломали. Местный помещик Кошелев взялся построить новый каменный храм с прежним названием. И вот вскоре в Летове появилось новое здание церкви Косьмы и Дамиана с Никольским приделом. Но время не пощадило и этот храм.

Со временем он стал ветшать и разрушаться. Тогда было решено его снести и на его место соорудить новый каменный храм. Бывший прихожанин Космодемьянской церкви ярославский мещанин Игнатий Веревкин выделил собственный средства на строительство церкви. В конце XIX века начались строительные работы, которые продолжались до 1902 года. В 1902 году состоялось освящение нового церковного здания, и после этого там стали проходить церковные службы. «Зданием каменная с таковою же трапезною церковью и колокольней в одной связи, крепка и покрыта железом» – написано в документе тех лет о новой церкви села Летово. В храме было устроено три престола: один во имя Святых Бессеребренников Космы и Дамиана, другой в честь святителя Игнатия, епископа Ростовского и третий во имя преподобного Иоанна Лествичника. При церкви существовала церковно-приходская школа, основанная в 1889 году.
Церковь Космы и Дамиана

В советские времена Космодемьянская церковь разделила участь многих храмов и монастырей. В сентябре 1937 года храм был закрыт и разорен. Но после войны 1941-1945 годов церковь в селе Летове вновь стала действующей. С 1957 по 1962 год там служил впоследствии известный церковный деятель Иоанна Крестьянкин. Годы его служения пришлись на хрущевские гонения на церковь, и ему пришлось немало пережить тяжелых минут, испытать притеснение и травлю со стороны местных властей.
Сегодня храм в селе Летове открыт для церковных служб и содержится в приличном состоянии.

Из священников церкви известны:
Иоанникий – 1676 г.
Евстратий – 1676 г.
Афанасий – 1706 г.
Иаков – 1754 г.
Василий Афанасьев – 1760 г.
Василий Алексеев – 1809–1811 годы
Павел Крылов – 1849–1866 г.
Матвей Семенов – 1868 г.

по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины