Старинное село Стафурлово находится в 18 верстах от Рязани. До 1769 года оно входило в состав соседнего Дмитриевскаго прихода села Воронки. Сначала Стафурлово принадлежало стольнику Михаилу Петровичу Измайлову, а затем перешло во владение помещицы Анны Ивановны Лопухиной, урожденной Щербатовой. В 1770 году она на свои средства построила в селе деревянную церковь Знамения.
С этого времени в селе образовался свой приход, который с 1873 по 1888 годы был приписан к церкви села Стенькина и только в 1888 году обрёл самостоятельность. В том же году в храме был произведен ремонт на средства прихожан – церковь снаружи была обита тесом, а внутри укреплены стены.
Внутри церковь делилась на алтарную часть с престолом во имя Знамения Богородицы, среднюю часть, трапезу с придельным престолом в честь Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и притвор с колокольней. Особых достопримечательностей в сельском храме не было. Правда, там находилась икона великомученицы Параскевы, которая почиталась местными прихожанами, как явленная. Также можно отметить напрестольный серебряный позолоченный крест со святыми мощами, два оловянных сосуда и несколько икон. Метрические книги хранились в церкви с 1801 года. Церковная библиотека не располагала никакими ценными книгами и была очень скромна. В приход церкви входили деревни: Стафурлово, Вердово, Кондово. В 1890 году всего числилось прихожан 830 мужчин и 879 женщин, проживающих в 97 дворах. В приходе имелась одноклассная земская школа. В 1903 году церковному притчу села разрешили построить для своих нужд каменное здание по проекту архитектора, утвержденному Строительным Отделением Рязанского губернского правления. Деревянная Знаменская церковь просуществовала до 1906 года и пришла в негодное состояние. В 1906 году на средства прихожан в селе была выстроено каменное здание нового храма. Дома для церковнослужителей на церковной усадебной земле были построены на церковные средства в 1908 году и составляли собственность церкви. Церкви принадлежала также деревянная сторожка. В клировой ведомости за 1915 год указано, что дом священника находился в хорошем состоянии, а дом псаломщика требовал ремонта.
К 1915 году в церкви было устроено два престола – один во имя во имя великомученика Феодора Стратилата и другой в честь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. Духовенство состояло из священника и псаломщика, которые получали из казны жалованья 300 и 100 рублей соответственно. Кружечный доход составлял в 1915 году 300 рублей. Других источников доходов у храма не было. Земли при церкви в 1915 году числилось усадебной вместе с церковным погостом одна десятина, пахотной земли 37 десятин, сенокосной – 1 десятина 1200 кв. сажен. Пахотная и сенокосная земли находились в полутора верстах от церкви. Таким образом, общее количество земли не превышало 40 десятин. Эта земля обрабатывалась как самими церковнослужителями, так и сдавалась в аренду по три рубля за десятину.
Церковным старостой с 1908 года до 1915 год был Яков Федулович Федулов.
Из священнослужителей, служивших в церкви, известны:
Иоанн Егоров, уп. за 1790 г.
Феодор Дмитриев, рукоположен в 1792 г.
Иоанн Дмитриев, уп. до 1831 г.
Алексей Екимов Некрасов, рукоположен в 1831 г. 1 декабря.
С 1911 года священником был Сергей Васильевич Караулов, псаломщиком – Николай Петрович Дмитриев.
По сведениям за 1941 год известно, что церковь в селе Стафурлово была закрыта 10.09.1937 г и переоборудована, под клуб.
На ходатайство верующих об открытии храма в с. Стафурлово от 16 июля 1945 года был получен ответ, что церковь в селе не была закрыта решением соответствующих органов, здание ее ничем занято не было, поэтому возражений об открытии церкви в с. Стафурлово со стороны облисполкома не было.
27 июля 1945 года Рязанский облисполком разрешил открыть церковь в с. Стафурлово.
Но потом Знаменская церковь вновь была закрыта и разорена. Сегодня она находится в жутком состоянии. Необходимы масштабные строительные работы и полная реставрация храма.
По материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»