Церковь Преображения в селе Бабино-Булыгино

Церковь Преображения

Впервые село Село Бабенка (Бабино-Булыгино), стоящее на правом берегу реки Оки, в качестве села упоминается в подлинных писцовых и межевых книгах за 1628 и 1629 годы. Там сказано, что в «селе имеются две церкви – одна во имя Воскресения Христова и другая в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Обе церкви деревянные с резными иконостасами и местными чтимыми иконами. Богослужебными книгами и необходимой утварью обе церкви были полностью обеспечены. Звонница увенчана несколькими колоколами приятного звона. В церкви служили поп Василий, поп Ларион, поп Симеон да дьячки Ивашка и Казарка. Но уже в окладных книгах за 1676 год Пятницкая церковь в селе Бабино не упоминается, а сказано только про храм Воскресения Христова, что там «значится двор попа Григория, Василия, Федора и дворы дьячков и пономарей». При храме числилось церковной земли 20 четвертей в поле и сенных покосов на сто копен.

Церковь Преображения

В 1684 году Пятницкая церковь вновь появляется в записях окладных книг. Там про неё сказано, что «Пятницкая церковь стоит без пения, а кладбища у той церкви по меру 50 сажен и церковной земли 20 четвертей в поле и шесть десятин сенных покосов возле Питанского озера». В писцовых книгах Касимова за 1684 год в селе Бабино при церкви Воскресения Христова уже упоминается придел Рождества Пресвятой Богородицы.

Деревянное здание церкви простояло до 1740 года. Тогда же касимовский комиссар Федор Скорняков на свои средства начал строительство новой каменной церкви в селе Бабино. Точное время освящения храма неизвестно. Знаем только, что в 1787 году в церкви был устроен теплый придел в честь Рождества Богородицы, а главный престол был посвящен Воскресения Христову.

В 1788 году помещик Василий Губарев написал прошение Архиепискому Рязанскому Симону, где изложил свои намерения в отношении Бабинской церкви. Губарев просил благословения на постройку нового иконостаса, обновления алтаря и других строительных работ. К тому же он хотел расписать стены храма фресками и просил переименовать храм в честь Преображения Господня. Архиепископ дал «добро» с условием согласия прихожан. Скоро обновленный храм принял своих прихожан. При церкви значилась земля: усадебная – 3 десятины, пахотная -30 десятин, леса -3 десятины. В приход входили села: Бабино – 17 дворов, Булыгино – 41 двор, Овчинники – 17 дворов, Ашуково – 28 дворов, Починки – 80 дворов, Неклюдово – 29 дворов. Всего прихожан числилось 742 мужика и 862 женщины. По штату в храме полагались 2 священника, 2 дьякона, 2 дьячка, 2 пономаря.

В клировой ведомости за 1915 год указано, что церковь как и колокольня каменная. Вокруг церкви была устроена кирпичная ограда с деревянными решетками и двумя воротами. Престолов в церкви было два: в настоящей – во имя Преображения Господня, а в пределе – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Церкви принадлежало каменное здание церковноприходской школы, построенное в 1915году.
О закрытии храма в советское время нет никаких сведений. Ныне храм содержится в приличном состоянии, и там проходят церковные службы.

О священниках Преображенской церкви известно:

Василий 1628 г.

Илларион 1628 г.

Тимофей 1628 г.

Симеон 1628 г.

Григорий 1676 г.

Василий Назарьев

Федор Иоаннов

Федор Григорьев 1693 г.

КондратФедоров 1695 –  1701 гг.

Антоний Васильев 1701 г.

Андрей Нестеров 1705г.

Василий Кондратов 1716 г.

Дмитрий Апхипов 1748 г.

Феофилакт Петров 1748 г.

Афанасий Васильев 1757 г.

Федор Михайлов 1769 г.

 

по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

 

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины