Церковь Воскресения в селе Сушки

Церковь Воскресения

Село Сушки впервые упоминается в писцовых книгах как вотчина рязанских архиереев в 1568 году. В 1683 году митрополитом рязанским Иосифом в своей вотчине, в селе была построена деревянная церковь во имя Воскресения. Когда митрополит приезжал в Сушки на отдых, то проводил службы и молился в этой церкви, которая была его как бы домовым храмом. Но через несколько лет в соседней деревне Засечье при пожаре полностью сгорел деревянный храм, и сельчанам негде было молиться.

Тогда митрополит принял решения сделать Воскресенскую церковь приходской. Для церкви была выделена земля в количестве 38 десятин, в неё перенесли уцелевшую утварь, сосуды и иконы из засеченской церкви. Там началась служба для сельчан села Сушки и Засечья.

Церковь Воскресения

Храм этот простоял до середины XVIII века, а затем пришел в негодное состояние, обветшал и стал разрушаться. Служить там было уже невозможно. И тогда в 1752 году священник Петр Абрамов при поддержке прихожан обратился в Духовную Консисторию с просьбой разрешить построить новый храм с прежним названием. Было получено «добро», и вскоре началось строительство нового деревянного храма. Воскресенская церковь была выстроена на окраине села в пустынном месте за местной речкой, которая часто разливалась и мешала людям подойти к храму. Службы там стали проводить редко, к тому же церковь часто подвергалась нападению воров и разбойников, а сторожей не было. Всё это заставило священника Федора Семенова в 1789 году обратиться к церковному начальству с просьбой дать денег для переноса храма в центр села. Консистория направила в Сушки своего представителя, чтобы тот оценил стоимость работ. Видимо, у епархии не было достаточных средств, поэтому было предложено собрать деньги с прихожан и перенести церковь на новое место. Но у прихожан тоже не оказалось нужной суммы, и всё осталось по-прежнему. Тогда решили просто сделать мост через реку и нанять сторожа. Тем всё и закончилось, храм остался на старом месте.

Воскресенская церковь постепенно приходила в негодность и требовала ремонта. Так, в 1793 году староста храма просил денег для починки крыши, в 1829 году надо было менять иконостас, затем ещё какие-то ремонтные работы. Необходимо было выстроить новую каменную церковь вместо старой, постоянно требующей ремонта. Для строительства нужны были деньги. И прихожане начали сбор необходимых средств.

Большую помощь здесь оказал Никон Сушкинский – в последствии основатель Сушкинского Никоновского женского монастыря, который ходил много по деревням и собирал средства на строительство нового храма в селе Сушки.

Церковь Воскресения

И вот в 1846 году священники вместе с прихожанами получили разрешения на постройку нового каменного храма. 14 мая 1846 года Рязанской епархией была выдана грамота на строительные работы в селе. В 1851 году все работы были завершены, новый Воскресенский храм с колокольней и Никольским приделом принял первых прихожан. Но в храме не хватало предметов для церковной службы. И тогда священник Кондратий Лисицын просил церковное начальство дозволения продать старый деревянный храм и на вырученные деньги приобрести необходимую утварь. Разрешение было получено, и новый храм получил возможность закупить всё необходимое для проведения служб.

В храме устроено два престола: главный – во имя Воскресения Христова и в приделе – во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. К церкви была приписана одна часовня в сельце Засечье. В приходе имелась земская школа, которая располагалась селе Засечье. В ней обучалось 50 мальчиков и 30 девочек. В селе Сушки школа находилась в общественном здании, и в ней обучалось 120 мальчиков и 90 девочек.

Для нужд церкви выделили землю – под храм и кладбище 1 десятину, для пахоты 30 десятин, под луга 9 десятин. В приходе числилось 390 дворов. Общее число прихожан состояло из 1298 мужчин и 1405 женщин. Несмотря на то, что в селе с 1863 года существовала школа, грамотных было всего 244 человека. По штату полагался один священник и два псаломщика, затем добавили ещё дьякона.

Церковь Воскресения

В селе Сушки народ благоговейно отмечал храмовые праздники. 11 июля в селе Засечье, которое относилось к приходу села Сушки. Ежегодно совершался крестный ход в память страшного градобития, который было в начале XIX в. Крестный ход шел вокруг селения, затем около засеянных полей, а потом шел к храму.

Юридически церковь не была закрыта ещё в 1941 году, хотя в документах писалось, что в селе Сушки не проводились службы с 1939 года. Решением облисполкома по многочисленным просьбам церковь вновь была открыта.

В селе Сушки в лесу находится почитаемый во все времена чудотворный источник по имя Тихвинской иконы Божией матери. Издавна со всех деревень туда стекался народ на праздник Тихвинской иконы Божией матери. Вода считалась святой и целебной.

Из известных священников Воскресенской церкви:

Лаврентий Емельянов 1680 г.
Иродион Васильев 1681
Григорий Иоаннов 1736
Петр Авраамиев 1752-85
Федор Симеонов 1786-1806
Иоанн Прокопиев 1806=16
Михаил Васильев 1806
Панфил Никитин 1816-53
Алексей Лосев 1853

Сегодня Воскресенская церковь находится в приличном состоянии, и там проходят церковные службы.

по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины