Церковь Михаила Архангела в селе Малинки

Церковь Михаила Архангела

Деревянная церковь Михаила Архангела в селе Малинки впервые упоминается в окладных книгах за 1676 год, из которых видно, что сельский храм был совсем небогатым. Своей земли у церковного притча не было, в приходе числилось 162 двора, в числе которых значилось 5 боярских дворов. Сумма налогов с храма составляла 2 рубля 27 алтын 4 деньги.

В 1679 году в феврале месяце на имя митрополита Рязанского и Муромского Иосифа поступило прошение от священника Архангельской церкви села Малинок Потапа со товарищами, где он просил Владыку снизить церковные подати с новых приходов в деревнях Гагарине и Ольховце. В ответ на просьбу вышел указ митрополита Иосифа, согласно которому «в селе Малинки двор попа Потапа, двор дьячков, двор пономарей, да крестьянских и бобыльских 72 двора, а земли и сенных покосов и иных угодий нет, впредь с той церкви дани платить по рублю по одиннадцати алтын с деньгою на год”.

Церковь Михаила Архангела

С годами скромный сельский храм пришел в ветхость, и на его месте в 1749 году была построена новая деревянная церковь с тем же названием. Она простояла недолго – сорок лет, и пришла в аварийное состояние. Строить новую деревянную церковь не имело смысла. И тогда действительный статский советник, сенатор Алексей Петрович Мельгунов жалует свои средства на постройку нового каменного храма. В 1787 году строительство было завершено, и новый храм в честь Архангела Михаила воссиял во всей своей красе. В церкви было устроено два придела – один в честь св. Дмитрия Ростовского, и другой, сооруженный позднее, во имя Воздвижения Креста Господня.
Церковь Михаила Архангела
В состав прихода входили села: Малинки с 166 дворами, Дорогинка с 58 дворами и деревня Рябцево с 18 дворами. Общая численность прихожан составляла 1112 мужчин и 1088 женщин. За церковью была закреплена земля – усадебная 3 десятины и пахотная 33 десятины. К тому же в доход храма входили проценты с вложенных в банк денег. В клировой ведомости за 1830 год в числе зданий, принадлежавших Архангельской церкви значилось 48 лавок, расположенных в двух каменных корпусах. По штату в храме полагался один священник и один псаломщик. В приходе имелась одна церковно-приходская школа, двухклассная, которая содержалась в собственном доме.

Из священнослужителей церкви известны:
Потапий уп. в 1675 и 79 г.
Антоний Климентов уп. с 6 авг. 1688-97 г.
Тимофей Стефанов р. в 1697 дек. 25
Стефан Дмитриев р. в 1699 г., дек. 6
Кирилл уп. в 1741 г.
Алексей Кириллов р. в 1741 г. ноябр. 18
Пларион ум. в 1743 г.
Илья Иларионов р. в 1743 г. янв. 10
Василий Семенов р. в 1784 г.
Петр Андреевич Боголюбов уп. с 4 авг. 1830-60
Василий Дегтянский уп. с 1860 по 72 г.
Иоанн Тимовеевич Орлин уп. с 1878-84 г.
Константин Черкасов сост. с 1884 г.

Сведений о закрытии храма нет, но в тридцатые годы прошлого века многие храмы часто закрывались без постановления вышестоящих органов. Так или иначе, до начала 90-х годов XX века Архангельская церковь была закрыта. Ныне храм открыт, и там возобновлена церковная служба. Реставрационные работы ещё полностью не завершены, но в целом храм находится в приличном состоянии.

по материалам книги Иоанна Добролюбова “Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии” фото с сайта www.deryabino.ru

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины