Церковь Рождества Богородицы в селе Перевлес

Церковь Рождества Богородицы

Старинное село Перевлес в качестве пустоши упоминается в писцовых книгах за 1628 год, где сказано, что в селе имеется деревянная церковь Рождества Богородицы. Церковной земли значилось пятнадцать четвертей в поле и сенных покосов пятнадцать копен. В приход церкви входил двадцать один двор помещиков и детей боярских, четыре митрополичьих двора, сто десять дворов крестьянских и одиннадцать дворов бобыльских.

Церковь Рождества Богородицы

В XIX веке село принадлежало помещику И. И. Барыкову. В 1824 году он задумал построить там каменную церковь вместо старой деревянной. Для этого Барыков выделил немалую сумму денег из своих средств. Было получено разрешение Духовной Консистории, и вскоре началось строительство. В 1839 году после окончания стройки новый храм был освящен во имя Рожества Богородицы. Церковная колокольня смело вознеслась ввысь, её высота составляет 55 метров, что соответствует длине самой церкви. В колокольне есть отверстия, через которые можно было спуститься к подземным ходам, которые уже давно завалены. Рассказывали, что один из этих ходов вел к реке Проне. А за храмом было кладбище, там хоронили очень богатых людей, осталось немало надгробных плит.Колокольня – одно из самых высоких церковных зданий в рязанской области.

Церковь Рождества Богородицы

Сам храм представляет собой здание в стиле позднего классицизма с элементами ампира. Это традиционная композиция «ротонда на четверике» с полукруглой апсидой, колоннада которой вместе с колоннадой портиков образует своеобразный периптер. Ротонда Рождественской церкви очень высокая, прорезана множеством оконных проемов, со сдвоенными полуколоннадами между ними. При взгляде на храм с юга или северо-востока все его колонны образуют мощную систему ритмических вертикалей, к которым присоединяются колонны колокольни. Такое поистине «органное звучание» колоннад делает Рождественскую церковь уникальной.

Церковь Рождества Богородицы

В состав прихода входили деревни: Перевслес -160 дворов, Кутуково -56 дворов, Тугушено -31 двор, Большое Пирогово – 130 дворов, Малое Пирогово – 56 дворов, Ворищаги – 62 двора, Шелковая – 73 двора. Всего прихожан  2096 мужиков и 2170 женщин. Из них грамотных было 760 человек. При церкви находился дом, где размещалось приходское училище. По штату храма полагались два священника и два псаломщика.

Из священников известны:

Леонтий 1676 г.
Лаврентий 1676-98 г.
Василий Яковлев 1690 г.
Евфимий Лаврентьев 1698-1745 г.г.
Павел Васильев 1727 г.
Георгий 1745 г.
Стефан Сергеев 1745 г.
Петр Ермилов 1760 г.
Василий Никифоров 1789 г.
Антоний Михайлов 1796 г.
Федодотий Васильев 1797 г.
Стефан Ожидаев 1809 г.
Стефан Кандидов 1830 г.
Иоанн Ласкин 1855 г.
Михаил Орлов 1858 г.

С приходом к власти большевиков служба в церкви продолжалась до 1936 года, когда храм был закрыт. С тех пор церковь стоит разоренная и ободранная, с годами всё больше и больше разрушаясь. Чтобы сохранить это уникальное здание, нужна срочная реставрация и ремонтные работы.

по материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Статистика

Все права защищены; 2024 Храмы Рязанщины