Солотчинский монастырь расположен в живописной местности Рязанского края. Основателем монастыря был знаменитый рязанский князь Олег Иванович, который взошел на престол в 1350 году. Согласно преданию Олег вместе с супругой Ефросиньей оказался однажды на берегу реки Солотчи. Там они повстречали двух отшельников – Василия и Евфимия. Разговор со старцами глубоко запал в душу князя. Они-то и внушили великому князю мысль о монастыре.
В 1390 году князь заложил здесь монастырь. В том же году он выстроил деревянный Рождественский собор. Вскоре Олег сам принял постриг и сделался иноком основанного им монастыря. Князь, став монахом, не оставлял княжеского сана и продолжал нести крест князя-воина. В новом монастыре Олег выстроил два храма в честь Божией Матери, после чего обитель стала называться Домом Пречистой Богородицы. Князь окружил обитель своей заботой и щедро одаривал землями и подношениями. Сам он подолгу жил в монастыре, неся послушания. Под конец жизни Олег Рязанский принял схиму, приняв имя Иоакима (1402 г). Скончался он 5 июля 1402 года в возрасте 65 лет, имея за плечами более 50 лет княжения. Был похоронен вместе со своей супругой в Солотчинской обители. Гробницы Олега и его жены Евфросинии находились в монастырской Покровской церкви, обрушившейся в реку в 1768 году (княжеские останки были перезахоронены в монастыре).
До революции в монастыре хранилась кольчуга Олега Рязанского. Ныне она находится в Рязанском кремле. Кольчуга Олега составлена из железных колец и весит 7,26 килограммов. Этот «панцирь» он носил 12 лет под одеждой вместо вериг.
Многие богомольцы приходило к захоронению князя Олега Рязанского. Считалось, что более всего заступничество князя Олега пред Престолом Божиим помогает при эпилепсии и пьянстве. Помолившись, паломники возлагали кольчугу на себя, и Господь давал им исцеление. В XVII веке на эмблеме Рязанской земли впервые появилась фигура воина. Народное сознание в течение нескольких веков связывало это изображение с именем Олега Рязанского.В 1552 году Солотчинский монастырь принял участие в Казанском походе Ивана Грозного. В честь победы над Казанью в монастыре была сооружена Алексеевская церковь, которая была разобрана в 1847 году.
Нынешний вид монатыря сложился в основном в конце XVII века, когда в связи с назначением архимандритом Игнатия Шангина началось подлинное возрождение обители. В это время были построены две церкви – Предтеченская надвратная и Святого Духа с трапезной. Самая ранняя из дошедших до наших дней построек – Рождественский собор XVI века. Жизнь Солотчинского монастыря в XVIII – XIX веках ничем особенным не знаменита. Было здесь обширное хозяйство с конюшенным и скотным дворами. Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи украшена изразцами с фигурами четырех Евангелистов. Предположительно автором архитектурных построек был Яков Бухвостов. Внутреннее пространство обители украшал яблоневый сад.
Предтеченская церковь богато украшена изразцами, в том числе довольно редкими декоративными деталями. Между окнами на гранях главного восьмерика в особые обрамления вставлены огромные фигуры евангелистов. Автором этих изразцовых фигур был известный московский мастер Степан Полубес.
В 1688-1689 годах была построена величественная Духовская церковь. Предположительно, строил ее также Яков Бухвостов. Церковь с большой трапезной палатой похожа на настоящий монастырский дворец и напоминает скорее светские постройки.
В 1917 году монастырь был закрыт, а монахи высланы, разогнаны или арестованы. Прекрасная обитель превратилась в колонию для малолетних преступников. В храмах разместился склад и клуб. Часть монастырских построек была снесена, остальные пребывали в запустении. Чудесные иконы были уничтожены и разворованы.
В 1993 году монастырь был возрожден как женский. Стараниями настоятельницы игумении Варвары и сестер обитель преобразилась. Снова закипела привычная жизнь в стенах обители, теперь женской. Еще не всё восстановлено, но заботливая рука чувствуется повсюду.
Вновь здесь звучит молитва, возрождается монашеская жизнь. Престольный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. На территории Солотчинского монастыря находятся два действующих храма: Сошествия Святого Духа на апостолов – зимний и Рождества Пресвятой Богородицы – летний.