Старинное село Нармушадь упоминается в летописных источниках, как территория, завоеванная татарским князем Тагаем в 1360 году. «Тагай Наручадь и всю ту страну взял и сам о себе княжаше в Наручадской стране».
Деревянная церковь в селе находилась издавна. Из документов Рязанской епархии известно, что Троицкая церковь в селе Нармушадь была построена в 1629 году. За долгие годы храм неоднократно перестраивался и переделывался, а также менял своё название. Последнее освящение храма было посвящено Покрову Богородицы. C тех пор до самого своего разрушения храм не менял своего названия.
Видимо, в церкви находились вещи, представляющие историческую ценность, поскольку известно, что в 1887 году рязанская Духовная Консистория дала согласие на передачу в Рязанский исторический музей некоторых церковных предметов. Передача напрестольного медного креста, медной дароносицы из церкви села Нармушади, оловянного сосуда сопровождалась следующими словами: «… предать их на хранение в музей, который учрежден именно с целью сохранения их от уничтожения, для чего хранение происходит в одном месте, в безопасном от огня и других случайностей помещении, под ведением лиц компетентных»”
До нас дошли сведения о некоторых священниках Покровского храма:
Селезеновский Иоанн Иоаннович – (1800 – ?)
Борковский Косма Диомидович – (1813 – 1845)
Сильвестров Арсений Иоаннович – (1845 – 1855)
Лебедев Иоанн Михайлович – (1855 – 1871)
Нешумов Николай Иоаннович – (1871 – ?)
До октября 1937 года в храме нашего села служил псаломщиком Фролков Михаил Филиппович, 1869 года рождения, который 02 октября 1937 года был арестован по обвинению “Служитель культа”, и в последствии 28 октября 1937 года был осужден по ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 05 ноября 1937 года. По Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989 был реабилитирован.
В годы гонения на церковь, в конце 30-х годов прошлого века, храм был разрушен до основания. Лишь 2003 году жители села Нармушадь поставили вопрос о воссоздании разрушенного храма в селе, а в 2005 году усилием сельчан, было выделено помещение под храм. В течение многих месяцев почти каждый сельчанин отдавал значительную часть своих средств на строительство алтаря, покупку церковной утвари. В июне 2006 года на пожертвования жителей села на храме был возведен купол. А в 2006 году начались первые постоянные богослужения. Посмотреть на новую церковь приехало немало народа из соседних деревень. Много сил и терпения потрачено при воссоздании храма и много всего еще предстоит сделать.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нармушадь находятся следующие святыни: частица гроба Святой Блаженной Матроны Московской, частица гроба Святого Преподобного Георгия Даниловского исповедника, частица гроба Святителя исповедника Луки, частица гроба Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси, а также частицы покров освященные на Гробе Господнем, Туринской Плащанице, мощах Св. Преподобного Сергия Радонежского, Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, и частица Святой земли с места убиения Царской семьи.
(по материалам сайта www.pokrov.ckto.ru)